Американские производители попросили власти ограничить закупки урана из Узбекистана, России и Казахстана

янв 18 / 2018

alt

Производители урана США попросили власти защитить их от захвата рынка урана иностранными компаниями, в том числе из Узбекистана, получающими госсубсидии. Также указаны предприятия из России и Казахстана.

Поставки урана из вышеуказанных стран, ставят под угрозу существование внутренних производителей сырья для ядерного топлива, нужны ограничительные меры, написали в американский Минторг компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc, сообщает Интерфакс.

На долю Ur-Energy и Energy Fuels, расположенных в Колорадо, в 2017 году пришлось более половины производства урана в США, говорится их совместном пресс-релизе. При этом в целом компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка, а на импорт из России, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. Из Китая существенных объемов не ввозилось, однако КНР значительно нарастила свои атомные мощности и объявила о намерении зайти на американский ядерный рынок со своим ядерным топливом, которое будет конкурировать непосредственно с американскими производителями урана.

Согласно пресс-релизу, в 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума, в значительной степени за счет урана и ядерного топлива, ввозимого иностранными госкомпаниями, а прогноз на 2018 год еще ниже. В ближайшие годы ожидается увеличение импорта ядерного топлива из России и Китая, что будет конкурировать с добычей урана в США.

В связи с этим Energy Fuels и Ur-Energy просят Минторг США изучить последствия импорта урана для национальной безопасности США, а президента Дональда Трампа - использовать свои полномочия по корректировке импорта для обеспечения долгосрочной жизнеспособности американской горнодобывающей индустрии.

Компании хотят добиться установления квоты для ограничения импорта урана в США, которая зарезервирует 25% внутреннего рынка для американских производителей.

Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *