ЦБ опубликовал данные об объемах покупки и продажи иностранной валюты с января по апрель

мая 11 / 2018

alt

В апреле 9 процентов иностранной валюты была приобретена физлицами через мобильные приложения.

Объем продажи коммерческими банками иностранной валюты населению с января по апрель 2018 года составил 150,6 млн. долл., а объем покупки валютных средств у населения – 646,2 млн. долл.

Начиная с февраля 2018 года наблюдается тенденция увеличения объема покупки иностранной валюты у населения, что может рассматриваться как следствие укрепления национальной валюты.
 
Как уже отмечалось выше, объем покупки банками иностранной валюты у населения намного превышает объемы продажи. Тем не менее, после внедрения механизма снятия с международных платежных карт купленной иностранной валюты, в апреле 2018 года спрос населения на иностранную валюту вырос на 45 % по сравнению с мартом и составил 47 млн. долл.
 
Объем снятия физическими лицами иностранной валюты с международных платежных карт через банкоматы и кассы банков в апреле составил 35% от купленной ими валюты (16,3 млн. долл.). Сумма за одну операцию в среднем составила 561 долл.
 
Всего за январь-апрель т.г. 56 % от общего объема (84,7 млн. долл.) купленной физическими лицами иностранной валюты приходится на долю частных предпринимателей, занимающихся импортом.
 
С января по апрель 2018 года курс национальной валюты к доллару на валютной бирже колебался в диапазоне 8192 – 8064 сум/долл.
 
Применение новой стратегии интервенций Центрального банка на валютной бирже также отразилось на обменном курсе. Начиная с февраля наблюдается укрепление национальной валюты по отношению к доллару на 1,6% или на 128 сум, что является самым минимальным значением с начала 2018 года, сообщает информационная служба ЦБ Узбекистана. 
 
Объем покупки иностранной валюты хоз. субъектами за период с января по апрель 2018 года составил 2,8 млрд. долл. Покупка иностранной валюты осуществлялась для импорта товаров производственного назначения, погашения иностранных кредитов, импорта товаров народного потребления и медикаментов, репатриации доходов иностранных инвесторов и прочих целей.
 
В целом, в текущем году наблюдается стабильность по целям покупки иностранной валюты юридическими лицами – более 75 % приходится на импорт товаров производственного назначения.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *