В Ташкенте обсудили возможности развития торгового финансирования

мая 11 / 2018

alt

В четверг, 10 мая представители государственного и частного сектора обсудили возможности  для внедрения инструментов торгового финансирования в Узбекистане.

В приветственной речи замминистра внешней торговли Сахиб Саифназаров отметил, что сегодня в Узбекистане кардинально пересматривается действующая система поддержки экспорта. Впервые в Узбекистане внедрен механизм экспортного финансирования коммерческими банками при проведении внешнеторговых операций.

«Данное направление поддержки отечественного экспорта в Узбекистане является новым и требует привлечения консультативного и технического содействия международных организаций и финансовых институтов, которые, в свою очередь, послужат созданию системы торгового финансирования», — отметил Саифназаров.

Эксперты международных организаций и Эксимбанка Турции поделились опытом развития торгового финансирования.

По словам представителя Международного торгового центра Йана Сайерса, сегодня на смену традиционным формам финансирования пришли схемы, основанные на технологиях, например, финансирование цепочек поставок (SupplyChainFinance), онлайн торговые платформы, блокчейн и другие.

Сотрудник департамента торгового финансирования Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC*) Анвар Нигманов рассказал о процедурах выделения средств при экспортном финансировании, о страховании политических рисков и их преимуществах в трансграничном инвестировании.

В 2015 году ITFC предоставила правительству Буркино-Фасо $85 млн на развитие сельского хозяйства (хлопок и семена хлопчатника), в 2011 году — $ 14 млн Гамбии на производство арахис, кроме того профинансирована кофейное производство (Индонейзия), импорт энергоресурсов (Коморские острова). В общей сложности с 2008 года корпорация предоставила более $40,25 млрд.

По словам спикера при имеющимся капитале в размере $838,83 млн основное внимание уделяется поощрению и действию в качестве катализаторов внутри страновой торговли.

«Мы настроены на развитие торговли, внося вклад в развитие рынков и торговых возможностей всех стран-членов, направленных на увеличение внутренней торговли ОИС и торговли с остальным миром», — подчеркнул Нигманов.

Эксперты Эксимбанка Турции подробно остановились на инструментах экспортного финансирования, реализуемых Эксимбанком, включая вопросы кредитования банком иностранных покупателей, операции по дисконту экспортной дебиторской задолженности, займы под правительственную гарантию.

*ITFC — лидер в области торговли согласно правилам Шариата. Корпорация предоставляет опыт и средства для бизнеса и правительств в странах-членах Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *