В Узбекистане выявлена новая схема ухода от налогов

авг 27 / 2018

alt

За 2015—2017 годы свыше 1000 предприятий Узбекистана в целях ухода от налогов незаконно оплатили со своих счетов дивиденды акционерам и учредителям, сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета. Это было установлено специалистами ГНК при камеральной проверке предприятий в части выплат по дивидендам за последние 2 года.

Новая схема ухода от налогов применялась 1223 предприятиями, которые в условиях отсутствия чистой прибыли незаконно оплатили дивиденды на общую сумму 270,1 млрд сумов. В результате государственный бюджет недополучил налоги в размере 36 млрд сумов.

В соответствии со статьей 22 Налогового кодекса, дивидендом считается доход, подлежащий выплате по акциям, — это может быть частью чистой прибыли и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет, распределяемой юридическим лицом между его учредителями (участниками, членами по их долям, паям, вкладам).

Средства, которые оплатили в качестве дивидендов вышеуказанные предприятия, работающие без прибыли или в убыток, в случае выплаты физическим лицам оцениваются в качестве доходов физических лиц в виде материальной выгоды и должны облагаться подоходным налогом. Если выплаты осуществляются юридическим лицам, они должны быть указаны в других статьях доходов этих лиц и также облагается отдельным налогом.

Пример применения схемы от ГНК. Владелец юридического лица в условиях отсутствия прибыли или наличия убытков получил в качестве дивидендов 50 млн сумов и оплатил налог по 10% ставке. На самом же деле, по требованиям Налогового кодекса, ему необходимо было оплатить 6,2 млн сумов (11,2-5,0) млн сумов по ставке 22,5%.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса у нарушителей есть право самостоятельно исправлять ошибки, допущенные ими при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налогов и других обязательных платежей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *