Свинарник на мусорной свалке Самарканда – как найти решение?

авг 26 / 2018
alt
Обычно под понятием свинарник люди понимают либо сооружение, где содержатся свиньи, либо погрязшее в грязи место. Журналисты самаркандской газеты «Зарафшан» нашли уникальную территорию, сочетающую в себе оба этих значения.
Весь мусор города Самарканда вывозится на местность недалеко от городков Сулим и Кимёгарлар с площадью свыше 100 гектаров. Жители близлежащей махалли «Навруз» превратили мусорную свалку в свинарник, где с утра до вечера сотни, а возможно и тысячи свиней питаются различными отходами жизнедеятельности людей. Сей факт после публикации статьи в газете и его растиражирования электронными СМИ, а также показа специального репортажа по информационной передаче «Давр», вызвал бурную негативную реакцию общественности. 
 
Свиньи – животные, чье мясо в исламе считается харамом (запрещенным к употреблению). Поэтому любое упоминание этих животных в общественной среде Узбекистана, где свыше 90% населения исповедует ислам, принимается на штыки. Но это не мешает целым свиным фермам успешно действовать в ряде регионов страны, а производителям колбасных изделий (например, Tegen) и кафе, ресторанам с нетрадиционной кухней (корейским, китайским) добавлять мясо свиней в свои продукты и еду. Ведь в условиях демократии необходимо учитывать и интересы национальных меньшинств. Да и не стоит забывать о золотом правиле потребителя «Не нравится – не покупай».
 
Есть некоторые факты, о которых полезно вспомнить для понимания ситуации:
1)  Во всем мире основной пищей для свиней являются пищевые отходы человеческой жизнедеятельности. В зависимости от целей их разведения и финансового состояния хозяев к ним могут быть добавлены другие продукты и зелень.
2)  Свиньи содержатся в специально отведенных территориях и под чутким присмотром. Они имеют сильный запах и при неправильном уходе могут стать причиной возникновения и распространения различных заболеваний.
 
Исходя из этого, давайте по-новому взглянем на положение в Самарканде. В условиях отсутствия производств по переработке и/или уничтожению мусора, весь мусор почти в неотсортированном состоянии завозится на специальную территорию. Под палящими лучами солнца летом он (и в особенности пищевые отходы) начинает распространять сильный запах. Весной и осенью дожди смывают различные микроэлементы и микроорганизмы, унося все это под почву и отравляя ее, на оставляя никаких шансов на ближайшее восстановление. И то, что содержащиеся в мусорной свалке Самарканда свиньи уничтожают все пищевые отходы до их полного разложения, может быть, является больше плюсом, чем минусом!? 
 
Но при этом не стоит забывать, что их хозяева грубо нарушают второй пункт приведенных нами фактов. По словам заместителя начальника Отдела ветеринарии города Самарканда Боликула Хакимова, ветеринарной службой осуществляется периодическая вакцинация свиней против различных заболеваний, однако условия их содержания оставляют желать лучшего. Они свободно разгуливают на всей территории махалли и мусорной свалки, что может стать причиной возникновения опасной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Хозяева свиней полностью пренебрегают элементарными требованиями гигиены, а также не проявляют ни малейшего интереса к предложению по созданию специальных свиных ферм, ведь это чревато немалыми расходами. 
 
Как же найти выход из этой ситуации? Как учесть интересы содержащего свиней населения, у которого больше нет никаких источников дохода? Как быть с их соседями и жителями региона, которые вынуждены жить в настоящем свинарнике и здоровью которых угрожает опасность?
 
Возможно, выход кроется в строительстве на данной территории большой свиной фермы за счет государственных средств, выдвижении четких требований к хозяевам по содержанию свиней, а самое главное – организация в Самарканде раздельного сбора мусора, в том числе и пищевых отходов, которые будут доставляться прямо в эту ферму. 
 
А что вы думаете по этому поводу? 
Оставляйте свои комментарии под статьей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *