Молодая учительница

июн 26 / 2018

С сегодняшнего дня мы будем публиковать непридуманные истории обычных и реальных людей. В публикациях люди сами будут рассказывать о своей профессии, хобби и жизни, обо всем том, что происходит на самом деле, так  как оно и есть.

 
А на самом деле…

Молодая учительница

alt

Как все начиналось…

С самого детства, я мечтала быть учителем. Ведь учитель – это родной для нас человек, так как он во многом выполняет роль родителей. Учитель с самого детства  воспитывает нас, дает нам знания, советы и наставления. Ведь личность человека подобна зерну, из которого учитель выращивает нашу душу. После окончания средней школы, моей целью было поступление в институт, у меня получилось, я смогла с первого раза поступить в ВУЗ, хотя считала, что это не так-то просто.  Будучи студенткой педагогического института, я представляла, каким я буду великолепным педагогом, дети у меня будут самыми воспитанными, умными и креативными. Я, подобно Алисе в стране чудес, путешествовала в мире образования, работая над собой. После окончания института, окрыленная я спешила устроиться на работу, чтобы поскорее заняться любимым делом, даря ученикам знания.

Август…

Как только я вышла на работу, директор сразу же собрал пятиминутное собрание и напомнил всем, что надо привести кабинеты в порядок, оформить баннерами по последним стандартам, привести в порядок следующие документы:

1. Календарно-тематический план с компетенциями по Вашим предметам.

2. Поурочные планы с компетенциями по Вашим предметам.

3. Папка по Духовно-Просветительской работе с заверенным планом работы на год.

4. Госстандарты по Вашим предметам.

5. Папка по надбавке со всеми копиями Ваших документов.

6. Заверенный план индивидуальной работы с учащимися.

7. План кружковой работы.

После перечисления всех документов Директор напомнил, что детям в начале 2018-2019 учебного года нужно создать праздничное настроение и оформить классы желательно шарами. На пятиминутке как обычно все сидели, молча, но в коридоре началось… Один из преподавателей сказал о том, что терпеть невозможно, когда закончится эта бумажная волокита. Другой не возражал, сказав, что все поворчат, но всё сделают как надо.

Здесь я не выдержала и выразила свое мнение по поводу собрания: «Извините, а где я возьму все эти документы, а кто мне даст деньги на оформление класса, а где я закажу баннеры, и кто их оплатит? А где я буду все эти документы распечатывать? А шары я должна покупать?» Однако все молча переглянулись, пошли по своим кабинетам. Лишь один педагог подошёл ко мне и сказал: «Завтра принеси флешку, я тебе скину электронный вариант всех документов». Но я не унималась: «Спасибо. А где вы взяли все эти документы? А файловые папки тоже я должна покупать? А вы не сможете одолжить свою флешку?»

Вечером за чаем с любимой мамой, я возмущалась по этому поводу, ведь это беспредел, что неправильно тратить личные деньги на работу. На что мама спокойно ответила: «Ничего, деньги найдём, лишь бы работа была».

А другие учителя, те, у которых многолетний опыт работы после позднего ужина размышляли: «Кому бы из родителей позвонить и попросить о спонсорской помощи?»

Началась августовская суета, иногда педагоги приходили друг к другу за определенной информацией и только я не знала, за что хвататься. Один из опытных учителей решил помочь мне, рассказал, где нужно заказывать баннеры, где подешевле распечатывают документы… Я поинтересовалась: «И вы весь год распечатываете за свои деньги кучу документов?» На что учитель лукаво улыбнулся и сказал: «У меня свой принтер».

Я не унимаясь рассказывала маме, что у учителей есть свои принтеры, а мне придётся тратить кучу денег на «распечатку». На что мама спокойно ответила: «Ничего, деньги найдём, лишь бы работа была». Мама купила мне флешку и начала копить на принтер с пенсии, ведь она пообещала мне, что разрешит потратить свою первую зарплату на себя.

Августовская суета продолжалась, но у меня была уже не только флешка, а и принтер (мама постаралась).

На очередной пятиминутке председатель Методического Объединения (далее МО) попросил всех срочно подойти к нему с флешками и сдать отсканированный вариант всех документов.

Одна учительница молча пошла в кабинет председателя МО. Одна я была в шоке и спрашивала у остальных учителей: «А где вы отсканировали, когда успели?» Одна учительница сказала, что у неё эти документы на флешке уже лет пять, а ещё на всякий случай на компьютере на работе и дома на ноутбуке. Другой учитель, улыбаясь, сказал, что у него принтер 3 в 1 и он дома всё отсканировал. Если нужно, он отсканирует все необходимые документы и мне.

В тот день я пришла домой в слезах: «Мама, наш принтер никуда не годится, нам всё равно придётся тратить деньги на сканер и ещё мне учителя сказали, что в течение года требуют кучу отчётов с цветными фотографиями. А их учитель тоже за свой счёт распечатывает!!! А-а-а!!!» На что мама спокойно ответила: «Ничего, деньги найдём и обменяем принтер, лишь бы работа была».

Когда я ушла на работу, мама размышляла: «Если нужно распечатывать фотографии, значит, нужен фотоаппарат, в современном мире не ходят с фотоаппаратом, значит надо купить хороший телефон. Ничего, я найду деньги, лишь бы у моего ребёнка работа была»

Учебный год на пороге…

Пришёл сентябрь. Все документы, кабинеты, оформление у педагогов были в полном порядке. Некоторые учителя ещё с прошлого учебного года делали «заначки» с заработной платы, а мне всё оплатила мама: купила флешку, хороший телефон, принтер 3 в 1, баннеры, файловые папки, ручки с красной пастой, карандаши, степлер, скобы, скрепки, резинки, точилки, пенал, дырокол (коллега по работе подсказал, что тоже пригодится) ой, а ещё две пачки бумаги А4, пачку фотобумаги (на первое время должно хватить) и шары, чтобы у учеников было праздничное настроение.

Начался учебный год… Я за всеми наблюдала. К опытному педагогу с многолетним стажем приходили благодарные родители. К другим учителям тоже приходили, но разные… Те, кто возмущался, учитель их мастерски ставил на место. А я думала: «Я бы так не смогла». Иногда задумывалась, а почему ко мне родители не приходят…

Я быстро находила общий язык с детьми и это было моим козырем. Дети меня очень любили, слушали и уважали. Правда порой бывало, когда во время урока, кое-кто шумел, громко разговаривал и смеялся, но им было достаточно одного моего грозного взгляда, как они сразу же исправлялись…

alt

Первый скандал…

Я просто обожала свою работу, души не чаяла в своих детях, где-то в глубине души мне казалось, что я буду самым лучшим учителем, но почему-то коллеги по работе мне говорили: «Не подпускай к себе детей слишком близко, наплачешься». После чего я сделала вывод: «За-ви-ду-ют!»

Через неделю, во время моего урока, в класс влетает (именно влетает) мамаша (так называют родителей только те учителя, которые работают достаточно долго, у меня пока язык не поворачивается), начинает орать, суть ора понять очень сложно. Разобрать всё получилось только в кабинете у директора. Оказалось, это не мамаша, а тётя первоклассницы, которая очень любит свою племянницу и не потерпит, чтобы «зелёная училка» писала замечания в дневнике её принцессе.

alt

Я так рыдала, меня успокаивали коллеги, говорили, что все через это прошли. Перестав всхлипывать, я спросила: «А разве имеют право приходить и скандалить дяди, тёти, бабушки, дедушки». На что одна учительница ответила: «Не обращай внимания». Другой учитель возразил: «А ведь ты права, мы абсолютно не защищены ни перед кем».

Вечером за чаем, мама сказала мне: «Ничего. Люди разные бывают, а тебе работа нужна».

Небольшое отступление: молодая тётя первоклассницы на мероприятии у знакомых рассказала про «ужасную» историю, которая произошла с её племянницей. Подружки тёти посоветовали написать об этом в портал, а ещё выложить эту историю со всеми подробностями в Facebook. Гостям постарше внутренний голос посоветовал промолчать, а старики только покачали головой.

Конец первой четверти…

Вернёмся в школу… Подходила к концу первая четверть…Отчёты…У учителя с многолетним стажем был такой вид, как будто ему не надо сдавать отчёты, другие педагоги иногда заходили друг у другу, чтобы взять электронный вариант нового отчёта для школы, для Министерства и ещё какой-то там отчёт… Меня лихорадило:

1.Четвертной отчёт (в котором нужно посчитать человеко-часы на одного ученика, затем на весь класс, посчитать количество пропусков, отнять от общего количества человеко-часов, посчитать отличников, хорошистов, троечников, друг на друга поделить, фамилии выписать, по каждому предмету отдельно посчитать отличников, хорошистов, троечников, и опять их зачем-то друг на друга поделить).

2. Отчёт по применению ИКТ (сколько уроков провёл в четверти на скольких из них применял ИКТ).

3. Педнагрузка (это словами не выразить).

4. Воспитательные часы.

5. Взаимопосещение.

6. Индивидуальная работа с учащимися.

7. Кружковая работа с подписанными планами.

8. Внеклассные мероприятия с фото.

9. Ещё для Министерства непонятная таблица.

А ещё я запуталась, сколько у меня в классе мальчиков и девочек…Хорошо, что смертную казнь отменили.

Каникулы…

Учителя все сдали отчёты, делились впечатлениями…И тут я обнаружила спрятанные за папками методические пособия для учителей Российского издания (далее-методички). Немного погодя, спросила: «А где Вы взяли такие классные книги? А можно я возьму почитать? А почему Вы их спрятали?» Один старый педагог молча кивнул, что означало - возьми, почитай, а его внутренний голос, скорее всего, вопил: «Я ж тебе говорил, отнеси домой, от греха подальше!»

Мама купила мне методички, и я выставила их на полке, но потом всё-таки убрала папки.

Один из опытных учителей провёл на каникулах мастер-класс по предмету Русский язык на тему: «Имя существительное». Я сидела, открыв рот и поняла, что таких уроков в своей практике мне не видать, как своих ушей. Я была в восторге и спросила у опытного учителя, сам ли это он всё разработал и придумал. На что он улыбнулся и ответил: «В интернете всего полным-полно. А ещё зайди в Telegram, я тебе отправлю ссылку для вступления в группу «Русская началка Узбекистана». (Я вступила в группу, моя голова кружилась от такого количества бескорыстных людей и от такого количества методической помощи учителям. Я даже всплакнула и в порыве нахлынувших эмоций хотела куда-нибудь позвонить, чтобы дали награды администраторам группы и всем, кто делится информацией).

Я никак не унималась: «А как вы всё качаете с инета, у меня в телефоне всегда мегабайт не хватает!», педагог ответил, что два года назад специально для этого домой приобрёл Wi-Fi.

В тот момент у меня внутри всё кипело - ну как так, живём в XXI веке, в школах нет инета, учителя даже за свой счёт качают инфу для качественного проведения уроков. Мудрая учительница сказала мне тогда: «Молчи, итак везде много болтаешь, всё равно от твоих возмущений никто инет к школе не подведёт». Мне, конечно, было очень обидно и это не давало мне покоя.

alt

После семинара, учителя получили задание написать отзывы к учебникам. «Какое ответственное задание», - подумала я. Остальные почему-то скривили лица. Один опытный педагог не смог молчать и начал возмущаться: «Каждый год одно и то же. Если бы они читали наши отзывы… В учебниках по чтению для 1 класса такие «тяжёлые тексты», имена авторов неизвестны, вместо имени только инициалы, а имя не найдёшь ни в интернете, ни в методичках, о биографии я уже и не мечтаю». Тут заговорила другая учительница: «А в этом году (2017-2018) учебники для 4 классов вообще пришли в конце учебного года, почему-то в Чтении за 4 класс убрали «Ваньку» Чехова, а неудачный отрывок из «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо оставили, хотя мы советовали заменить более удачным, чтобы дети заинтересовались» Но… все пришли к ужасному выводу, что нужно написать несколько дежурных фраз, всё равно читать никто не будет. Я поникла, не понимала, как это писать дежурные фразы, по этим книгам будут учиться дети - будущее нашей страны…

Неприятный инцидент…

Началась вторая четверть… Я думала, что уже становлюсь опытным учителем, как вдруг по школе прошёл шумок, что пришёл Гор СЭС. Учителя забегали с тряпками, в коридоре появился едкий запах хлорки. Конечно же зашли ко мне в класс, и две бездушные тётки стали зачем-то у детей прямо во время урока проверять длину ногтей, педикулёз и ровно ли стоят в классе парты…Конечно, нашлись дети с ногтями, педикулёзом… и парты стояли криво. Пока проверяли ногти, я подумала: «Обязательно сделаю родителям замечание, это их вина, что не досмотрели». Но не тут-то было. Оказывается, во всём этом виновата я, что у чужих детей с грязными ногтями, педикулёзом, у которых есть мама и папа, виновата молодая учительница. Мне пригрозили штрафом в одну минимальную зарплату, а как решилась эта проблема, я не хочу объяснять.

alt

Шла третья четверть… Учителя привыкли, что во время урока администрация приходит проверять посещаемость, делает объявления, что срочно надо сделать это, это, а ещё вот это обязательно и оформить вчерашним числом (Вины администрации в этом нет никакой - администрация реагирует на письма, спущенные сверху: ГорОНО, РайОНО, Министерство, а письма в администрацию приходят пачками, особенно к концу учебного года и иногда задним числом).

Год заканчивается…

Отчёты сданы…Скандалы с родителями забыты, но страничка в Facebook на всякий случай удалена. Мало ли…

Отправили опытных учителей на учёбу в РИУУУ (ГИУУ)…Это отдельная быль не для слабонервных. На курсах нужно заполнить электронное портфолио, чтобы его заполнить, нужно принести тысячу и одну бумажку, подтверждающих предыдущую бумажку…

Я готовлю кабинет к ремонту. Как же мне передвинуть тяжёлые шкафы? К учительнице в возрасте пришли выпускники, быстро всё вынесли, к другой, пришли взрослые сыновья, но я услышала, как один из сыновей возмущался: «Мама, а если бы я был на учёбе, ты бы сама эту тяжесть таскала?» На что мама (опытный учитель) просто ответил: «Но ты же не на учёбе…»

Мебель сдвинута… Стройматериалы школа выдала… А кто будет делать ремонт? На этот вопрос нет ответа… Просто скажу, что все учителя в своих кабинетах ремонт сделали…

Возмущениям нет предела…

Ремонт сделан, все собираются в отпуск, обсуждают категории, начисление, огромные налоги. Я не верила, что бывает у учителя налог в 600 000 сумов. Как много непонятного было для меня, как многое меня возмущает. Многое я просто напросто не выставила на общее обозрение. Я, открыв рот, слушала опытных и мудрых учителей, мой юношеский максимализм, а может это уже внутренний голос подсказывал: «А почему с этими учителями не советуются чиновники, почему их не ставят директорами школ, почему ни у кого из них нет государственных наград, почему у них такая маленькая заработная плата, почему они не могут позволить себе отпуск в прямом смысле этого слова. Откуда в них столько мудрости, терпения, человечности? Если вдруг, я буду Министром Народного Образования, я позабочусь о каждом учителе, зарплата будет достойной, отчёты сведу до минимума, школы обеспечу интернетом, принтерами, современной техникой, интерактивными досками, обучение на планшетах сделаю доступным, верну статус Учителя. Мои учителя будут современными учителями и будут шагать в ногу со временем, все новейшие передовые технологии я донесу до каждого учителя, ведь они воспитывают будущее страны, в которой жить мне, моим детям, а своим детям я хочу только лучшего…»

Я улыбнулась, мама гордилась своим ребёнком - молодым перспективным учителем с твёрдой гражданской позицией…

Основано на рассказе Ольги Пискуновой из  города Нукус.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *