Руководитель госоргана будет нести персональную ответственность за отказ общаться со СМИ

фев 23 / 2018

alt

При условиях перехода на модель развития, основанную на информации, знаниях и инновациях, в сфере государственного и хозяйственного управления необходимо внедрить систему принятия эффективных решений, основанную на открытости и прозрачности, обеспечить доступ к информации, отчетность, открытость и ответственность должностных лиц перед обществом.

В связи с этим недавно Кабинетом министров Узбекистана было подписано Постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности информационных служб органов государственного и хозяйственного управления Республики Узбекистан".

Согласно данному постановлению, министерства и ведомства Узбекистана обязали регулярно – минимум один раз в месяц – устраивать пресс-конференции и брифинги для представителей СМИ. 

В документе отмечено, что широкое информирование общественности о деятельности органов государственного и хозяйственного управления, обеспечение их подотчетности перед населением является необходимым условием реализации конституционного нормы о том, что «Народ является единственным источником государственной власти», а также благородной идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» (Шавкат Мирзиёев).

Одной из важнейших задач органов государственного и хозяйственного управления всех уровней в документе названо неукоснительное и качественное исполнение норм Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», направленных на внедрение эффективных механизмов и методов налаживания открытого диалога с населением, обеспечение прав физических и юридических лиц на поиск, получение и распространение информации о деятельности органов государственного и хозяйственного управления.

Надо особо отметить, что документом установлена персональная ответственность руководителя органа государственного и хозяйственного управления за реализацию этой задачи.

  • Гость
    26 февраля 2018, 00:10

    Вся беда в Узб-не от того, что нет персональной ответственности и все руководители привлекают различные "комиссии" и за их решением снимают с себя всякую ответственность. Нужна установка, что даже при условии принятия решения комиссией, то за данное решение несет ответственность начальник. И никакое решение не должно "прикрываться" коллективной безответственностью. Начальник на то и начальник, чтобы грамотно решать эти вопросы. Комиссия назначается в помощь начальнику, чтобы принять правильное решение. И если начальник утвердил неправильное решение комиссии, то он виноват и должен быть отстранен, так как включил в состав комиссии неправильных людей.

  • Гость
    25 февраля 2018, 16:10

    К сожалению в Узбекистане первое лицо любого госоргана "выставляет вместо себя своего зама...". Это и есть первый признак ухода от ответственности. Это губит развитие, возраждает безответственность. Отсутствие персональной ответственности, и попытка принятия коллективного (" иммитация коллегиального решения")- это и есть уход от персональной ответственности первого лица ! За все действия, приняты они коллегиально или персонально, должна нести лично персона допустившего принятие неправильного решения. Ибо эта персона и назначена для правильного управления отраслю.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *