Осуждены лица, незаконно оформлявшие железнодорожные грузы из Таджикистана

мая 25 / 2015

alt

Первый из них – уроженец города Гулистан, отец 4-х детей Мумин Тургунов. Он долгие работы проработал в системе государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари». Став инспектором по грузовым и коммерческим делам, возгордился своими «достижениями», которые, на его взгляд, не были по достоинству оценены начальством. «Разве это достойная оплата труда такого профессионала, как я?» - размышлял он каждый раз, когда получал на руки зарплату в бухгалтерии. «Не оценивают мой тяжкий труд. Ну ничего, вы еще посмотрите, какие деньги я могу заработать!»

В один из таких дней М.Тургунов случайно увидел стоящие на железнодорожной станции «Околтин» 5 грузовых вагонов. Наметенный глаз нашего героя быстро определил, что они тут стоят не зря и ждут своей очереди для таможенного контроля. Стал узнавать среди коллег. Как стало известно, вагоны были привезены из железнодорожной станции «Ховос» и еще не были проверены.

«Эврика! Это моя удача!» - мелькнуло в голове М.Тургунова. Он хорошо знал, что даже небольшие неточности в документации грузов, перевозящихся транзитным путем из зарубежных стран, могут стать причиной претензий контролирующих органов. Это открывает широкий простор для «ведения дел» с некоторыми заказчиками грузов. Время – деньги, поэтому заказчики предпочитают дать взятку и быстро решить свою проблему, нежели потерять еще время для переоформления всех документов.

Но Мумин Тургунов отлично знал - чтобы его «мельница» заработала, нужны сообщники. Среди коллег и таможенников, причем даже в соседних странах, в нашем случае – в Таджикистане. Он начал лихорадочно перечислять в голове имена и лица всех знакомых, которым можно было бы доверять и которые бы не остановились ни перед чем, если за это платить.

Кто ищет, тот всегда найдет. Выбор пал на Акмаля Ахунова, сотрудника правоохранительного органа, который, несмотря на свою молодость, несколько раз был награжден начальством за образцовую службу. «Этого молодчика никто не заподозрит», - думал М.Тургунов и впоследствии убедился, что не ошибся… Но пока что надо было его убедить «провернуть» это заманчивое дело. Инициатор будущей преступной группировки даже был удивлен, когда А.Ахунов полностью согласился с его доводами и прямо спросил «А сколько мне достанется?» Мумин хитро улыбнулся…

Теперь надо было найти надежного человека из Таджикистана, который бы связался с хозяевами груза и все им «популярно» объяснил. На роль «посла» был избран давний знакомый нашего героя Абдугофур Мадаминов, который не раз доказывал, что умеет сдерживать свое слово и обладает цепкой хваткой. Состоялся долгий телефонный разговор.

Делец из Таджикистана был полностью согласен на условия, но сам выдвинул требование – нужно помочь знакомым перевезти через границу вагоны с трансформаторами и автомобилем марки «Мерседес-Бенц». Причем так, чтобы количество трансформаторов в документах было уменьшено в разы, а машина вообще не фигурировала в этом деле. «Ты мне, я тебе», - подчеркнул А.Мадаминов, обещав дать 9 тысяч долларов за эту услугу.

Мумина Тургунова стали преодолевать двоякие чувства. С одной стороны, все идет по плану, да и еще новая возможность подзаработать подвернулась. С другой стороны, его мучило сомнение – а что если не получится и все обнаружится? Ведь он рассчитывал только провернуть задуманное им идею, залечь «на дно» и ждать другого удобного случая. А тут еще одно опасное дело… Но жажда к легкой наживе сделала свое – он согласился… В итоге Тургунов получил на руки обещанную сумму, 3 тысячи долларов оставил себе, а остальные 6 тысяч передал Акмалю Ахунову.

После этого дела сообщников пошли на успех. Никто не узнал об этом, значит можно было продолжать в том же духе. Но в глаза стала бросаться еще одна сторона дела: наличная иностранная валюта, которую доставляли главе преступной группировки заказчики, предпочитающие обходить законы, могла вызвать подозрение у сотрудников правоохранительных органов. Чтобы этого избежать, нужен был имеющий знакомых в Таджикистане «человек-инкассатор», который бы тихо собирал деньги и передавал дельцам.

В один из дней бродивший по железнодорожной станции Муминжон увидел Жамшеда Аскарова. Этот уроженец города Душанбе Республики Таджикистан, работающий разгрузчиком в железнодорожной станции «Околтин» ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» показался всесторонне достойным «партнером». Чтобы уговорить, позвал его в сторонку. Благо, быстро договорились.

Успешно решив «организационные вопросы» и сформировав команду, сообщники усилили свою деятельность, в таможенной проверке один за другим стали совершать мошенничества. За это время ответственный за проверку беспрерывно приходящих из зарубежных стран грузовых вагонов А.Ахунов сам незаметно от коллег контролировал грузы с недостающими документами. Присланные за это в качестве взятки с Республики Таджикистан деньги в тщательно обдуманной форме поступали в карман «предприимчивых людей». Каждый раз, когда Жамшед Аскаров привозил им деньги, вознаграждался за свои услуги: получал долю по сто, двести, даже было время и пятьсот долларов.

Привыкшие не гнувшей спиной добывать деньги «удальцы» за краткий срок успели подзаработать «чаевые» на сумму 82 тысячи 549 долларов США. Только вот нашла их коса на камень, ведь деньги, заработанные нечестным путем, никогда не принесут счастья. Попавшие в поле зрения правоохранительных органов преступная группировка после тщательного изучения их деятельности была взята под стражу. На открытом заседании Сырдарьинского областного суда по уголовным делам из вина была доказана, и виновники понесли наказание.

Но их пример еще раз призывает нас к размышлению. Каждый человек, который работает в нашей стране, получает доход честным путем, достигает своей цели. Главная цель политики нашего государства тоже заключается в обеспечении благоприятных условий для всех тех, кто трудится честно. Раз так, почему некоторые сбиваются с пути истинного и участвуют в нечистых делах?

Газета "Махалла"

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *