Создатель финансовой пирамиды из Узбекистана экстрадирован на родину

сен 10 / 2018

alt

Создатель финансовой пирамиды, 32-летний Сухроб Фазилов был экстрадирован из России в Узбекистан, сообщила прокуратура Москвы.

С 2010 года Фазилов разыскивался правоохранительными органами Узбекистана для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 242 (организация преступного сообщества), пп. «а, в» ч. 3 ст. 168 (мошенничество), ст. 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) Уголовного кодекса Узбекистана.

Фазилов обвиняется в том, что с 2007 по июнь 2009 года на территории Узбекистана организовал и руководил финансовой пирамидой, использовавшей для функционирования иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

В частности, он c 2008 по июнь 2009 года похитил путем обмана и злоупотребления доверием имущество более 140 граждан, проживающих на территории Самаркандской области, на общую сумму более $61 тысяч, переведя денежные средства на счет иностранной компании.

Полученные в 2008–2009 годах доходы в размере более $13 млн Фазилов легализовал, приобретая и сбывая в особо крупном размере валютные ценности. Он также умышленно скрыл валютные средства, подлежащие переводу на счета уполномоченных банков РФ.

В ноябре 2017 года находящийся в межгосударственном розыске Фазилов был задержан на территории Московского метрополитена. По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры Москвы, генеральная прокуратура РФ приняла решение о его выдаче.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *