Проект бюджета 2020. Какие изменения нас ждут?

ноя 07 / 2019

alt

Министерство финансов Узбекистана представило информационное издание «Бюджет для граждан», посвященное проекту Государственного бюджета на 2020 год. 

В издании приведены прогнозируемые доходы и расходы Государственного бюджета и государственных целевых фондов на 2020 год, а также целевые ориентиры на 2021–2022 годы. Здесь наглядно показано, что меняется при составлении Государственного бюджета на 2020 год, какие налоги будут поступать в республиканский и местные бюджеты и какие изменения будут в их расходах. Некоторые изменения планируется внести и в исчисление налогов.

НДС: меняется механизм исчисления

С 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость снизилась с 20 до 15%. Это предусмотрено Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию налоговой политики Республики Узбекистан» от 26 сентября 2019 года.

В проект бюджета на 2020 года заложена отмена упрощенного НДС. Как известно, дифференцированные ставки не упрощают, а наоборот, усложняют механизм исчисления НДС. Например, многопрофильные предприятия должны вести раздельный учет по каждому из видов деятельности, по которым предусмотрены разные ставки.

Поэтому с 2020 года планируется отказаться от упрощенного НДС и оставить только НДС в 15%.

Оптимизируется налог на прибыль

В Узбекистане сегодня одна из самых низких ставок налога на прибыль. К примеру, в Беларуси ставка на прибыль равна 18%, в России – 20%, в Казахстане – 20%, в Таджикистане – 23%.

В проект бюджета на 2020 года заложено небольшое повышение налога на прибыль. Ожидается увеличение базовой ставки с 12% до 15%.

Планируется сохранить на уровне 20% ставку налога на прибыль для коммерческих банков, мобильных операторов и компаний, производящих цемент (клинкер) и полиэтиленовые гранулы.

Совокупная налоговая нагрузка на прибыль инвесторов в Узбекистане также сохраняет один из самых низких показателей среди стран СНГ – 16,4%. Для сравнения, в Казахстане эта ставка равна 24%, в Беларуси - 28,7%, в России – 30,4%, в Таджикистане – 32,2%.

Выравнивается налоговая нагрузка физлиц

В Проекте бюджета для граждан на следующий год предусмотрено изменение налогообложения ИП и членов семейного предпринимательства.

В 2020 году вместо фиксированного налога они будут платить налог на доходы физических лиц в фиксированном размере. Помимо этого они получат право уплаты налога из фактически полученных доходов на основании декларации о совокупном годовом доходе.

В то же время Проектом предусмотрено выравнивание налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В частности, к 2020 году планируется снизить ставку единого социального платежа с 25% до 12% для государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более, а также их структурных подразделений.

Для бюджетных организаций и других плательщиков ставку ЕСП планируется сохранить на уровне 25% и 12% соответственно, - сообщает пресс-служба ГНК.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *