Сергей Гуриев: «Каждый кризис приводит к переосмыслению макроэкономики»

апр 23 / 2020

alt

О совести коррупционеров, курсе доллара, прогнозах влияния пандемии коронавируса на экономику и многом другом поговорил Бехзод Хошимов в интервью с Сергеем Гуриевом — профессором экономики института Sciences Po (Париж). Ранее он был главным экономистом ЕБРР, а также возглавлял Российскую экономическую школу.

Влияние пандемии на развивающие страны

Сергей Гуриев отмечает, что даже в развитых странах пандемия коронавируса является вызовом. Однако там готовы тратить огромные средства, организовывать карантин и одновременно вводить меры экономической поддержки. В перспективе развитые государства могут взять в долг большие суммы на рынке под нулевые или даже отрицательные ставки. Развивающие страны не имеют доступа к долговым рынкам по нулевым ставкам. Кроме того, в таких государствах вероятнее ситуация с перегрузкой медицинской системы.

Всемирный банк и Международный валютный фонд рассматривают вопросы поддержки развивающихся стран, в том числе возможность моратория на долговые обязательства, что может существенно смягчить условия для национальной экономики.

Про поддержку населения

Экономист считает, что поддержка граждан должна быть в любом случае. В условиях глобальной рецессии страдают в первую очередь развивающиеся страны, так как падают цены на их экспортные товары, сырье, происходит отток капитала.

- Если нет возможности дифференцировать бедных и богатых, то стоит помогать всем, а потом, когда нужно будет рассчитываться, средний и верхний классы заплатят налогами.

Какая вероятность, что средства международных институтов будут потрачены не по адресу?

Низкое качество государственных институтов и высокий уровень коррупции – показатель развивающихся стран, считает Гуриев. Он предполагает, что люди должны будут вести себя иначе в условиях пандемии, которая может привести к миллионам смертей. «К счастью, государства находятся на одной стороне, но размер вызова сравним с военным временем», отмечает он. Эксперт надеется, что при таком раскладе из финансовых средств международных институтов люди в особом статусе не будут забирать деньги (не будет коррупционного оттока), в том числе рассчитывая на их совесть в связи со сложившейся ситуацией.

Про мигрантов в России

Гуриев считает, что рецессии в первую очередь бьют по строительному, а также секторам услуг и туризма – это будет непропорциональный удар, в том числе и по мигрантам из Узбекистана, которые работают в России. Кроме того, снижение цен на нефть повлияло на курс рубля и это означает, что если зарплаты в рублях останутся теми же, то зарплаты в долларах резко сократятся.

Плавающий курс против фиксированного

–  В чем аргумент плавающего курса? Если у вас фиксированный курс, то когда вы защищаете завышенный курс валюты, то все понимают, что рано или поздно придется отступить. Люди просто скупают доллары и «сидят» на них. Денежное кредитование в национальной валюте прекращается. При плавающем курсе все внешние шоки моментально отражаются на курсе валюты и восстанавливают конкурентоспособность производителей и экспортеров.

Нет информации – нет проблемы?

Гуриев вспоминает предыдущую эпидемию коронавируса в 2002-2003 годах, о которой как и в этот раз узнали не сразу. Другой пример, который знаком всему миру – Чернобыль, о нем еще раз услышал весь мир после выхода сериала с одноименным названием от HBO.

–  Все видят, как работала советская система и как трудно было понять, что происходит. Проблема в подобной ситуации в том, что нет свободной, конкурентной, децентрализованной прессы. Например, в демократии всегда есть журналисты, которые конкурируют друг с другом и хотят сообщить сведения публике. Автократу выгодно знать новости первым без вынесения их в массы, но проблема в том, что плохую информацию его подчиненные всегда будут замалчивать.

Про Чернобыль

Он вспоминает, что после взрыва на атомной станции не отменили международную велогонку и многие даже вышли встречать майские праздники. Эксперт говорит, что сведения о  случае на АЭС в советской прессе появились после того, как поднялась волна за рубежом и стали распространятся слухи. «Я считаю, что это преступление», говорит Гуриев о замалчивании ситуации.

Прошлые ошибки помогают в кризисах

Гуриев допускает, что число заболевших в Китае может не совпадать с реальными показателями. Он говорит, что смертность от одного и того же явления, например, природной катастрофы совершенно иная  в зависимости от государственного управления. Страны сейчас по-разному справляются с последствиями пандемии, это зависит не только от финансовых показателей, но и от способа реакции на события.

Как правило, при всех кризисных ситуациях мирового значения происходят существенные ошибки. Например, не хватает компетентности властей либо желания делать правильные вещи, есть ошибки, связанные с популистскими высказываниями, отмечает профессор экономики института Sciences Po Сергей Гуриев. Однако существуют и положительные стороны, в нынешней ситуации появились новые методы борьбы с экономической точки зрения. И это результат того, что правительства разных стран выучили уроки предыдущих кризисов.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь

 

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *