Ситуацию со сносом в Алтынсайском районе прокомментировал представитель Сената

фев 17 / 2020

alt

Заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ Одилжон Иминов считает, что ситуация должна быть решена с учетом действующего законодательства.

Ранее конфликт в Сурхандарьинской области между общественностью и правоохранительными органами широко обсуждались в новостях и социальных сетях.

В сообщении отмечается, что представители Сената связались с областными и районными хокимиятами, чтобы выяснить причины спорной ситуации и принятые меры.

До 1 мая 2019 года была объявлена «​​амнистия» на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство. Об этом говорится в указе главы государства «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения» от 20 апреля 2018 года.

Всего 589 991 гражданину предоставлено право собственности на подобное жилье, получить которое можно было с учетом нескольких требований. Это разовая акция, которая проводилась до 1 мая 2019 года.

За последние 15 лет площадь орошаемых земель на душу населения сократилась на 24 % (с 0,23 до 0,16 га).  Учитывая, что около 16,4 миллиона человек (49,4% от общей численности населения) проживают в сельской местности, если такая незаконная деятельность не будет предотвращена, то возникнут проблемы в стратегически важных вопросах занятости в сельских районах и продовольственной безопасности. Этим автор объясняет необходимость сноса незаконных построек в Алтынсайском районе.  

Однако, говорится в сообщении, это будет сделано после того, как людям будет оказана помощь. Члены комиссии, пришедшие в этот район, также не хотели сносить постройки, а лишь изучали ситуацию.

Сенаторы должны быть в тесном контакте с депутатским корпусом и реагировать на любые нарушения, происходящие в стране, заключает О. Иминов.