В чем уникальность Национального детского медицинского центра?

мая 29 / 2020

alt

Национальный детский медицинский центр в Яшнабадском районе столицы еще не все знают. Его строительство, начатое в феврале 2018 года, завершено на днях. Даже водители и случайные прохожие, которые следуют мимо величественного здания, о нем мало слышали. А вместе с тем, это центр современного развития отечественного здравоохранения. Медучреждение, куда с момента его открытия смогут обращаться с самыми тяжелыми случаями. Что о нем известно до его официального открытия? Узнали у директора центра Мурода Жафарова, который провел экскурсию для журналистов но новому для нашей страны объекту.

Вслед за президентом

Высота потолка в фойе равна четырем этажам этого центра. На двух стенах – справа и слева – расположены две картины, символизирующие дружбу народов Узбекистана и Республики Корея, при поддержке которой возвели здание, а также в дальнейшем здесь будет использоваться опыт именно этой страны. Мурод Мирзахидович рассказывает об одной важной детали зарубежной методики. Так, врачи наряду с закреплением за поликлиниками, ведут и практику, то есть участвуют в операциях. Такой формат работы позволяет не терять навыки и совершенствовать свои знания.

- Этот центр станет нашим национальным достоянием. Наряду с квалифицированным лечением детей здесь, необходимо организовать качественные медицинские услуги в регионах страны на основе современных технологий телемедицины, - подчеркнул президент во время посещения объекта 20 мая.

Тогда же во время визита главы государства стало известно, что рядом с этим зданием планируется создать современную клинику для взрослых и высшее образовательное учреждение.

alt

 Посмотреть карту центра можно в электронном виде, как и взять талон на посещение специалиста

Уже существующий четырехэтажный лечебный корпус рассчитан на 280 коек, поликлиника будет принимать до 250 пациентов в день. Врачи станут работать по направлениям кардиохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, гемодиализа, проводить пластические и инвазивные операции, в том числе по гемато-онкологии, генетические исследования и другие.

В центре есть 38 палат, 20-местная электронная библиотека, где оформлена подписка на 5 тысяч зарубежных журналов для медиков, 170-местный конференц-зал, симуляционный центр.

Руководит центром кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории Мурод Жафаров. «Гугл» выдает информацию, что он также является председателем общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов Узбекистана, членом Американского общества пластических хирургов, главным детским пластическим хирургом Министерства здравоохранения.

alt

Мурод Мирзахидович отмечает, что сейчас ведутся переговоры по привлечению из-за рубежа сотрудника на должность заместителя директора с контрактом на один год. Он будет отвечать за качество лечения, сотрудничество, обучение специалистов. Кроме того, будут приезжать коллеги по 20 направлениям для обмена опытом. Наших специалистов в свою очередь отправят в Корею на обучение по гранту. Сто специалистов уже прошли этот этап в Пусанском национальном университете (Корея).

alt

           Двое из тех специалистов, кто прошел обучение в Республике Корея

В этом здании есть отдельные въезды для оперативной доставки экстренных больных. Благодаря этому их могут быстрее довезти до реанимации и оказать необходимую помощь. У входа, когда здание откроется, будут дежурить скорые, всего здесь четыре автомобиля.

В отделении экстренной помощи расположена специальная палата, в которой действует особый контроль воздуха. В этом изоляторе могут находиться больные с вирусными заболеваниями. Преимущество блока в том, что зараженный воздух очищается и не выходит наружу, если кто-то покидает палату. Здесь одновременно могут находиться десять пациентов.

В числе уникального оборудования - аппарат для проведения МРТ Signa architect, выпущенный компанией General Electric, который на порядок выше своих аналогов. Он не издает сильного звучания при работе. А это особенно важно, если пациенты – дети. При этом обследование занимает около 10 минут, против обычных 20. Директор нового центра говорит, что такого аппарата нет в госучреждениях, и в частных не во всех – можно пересчитать по пальцам.

alt

Здесь также есть мультиспиральный компьютерный томограф, CRRT-оборудование, благодаря которому можно очищать от токсинов организм пациентов, страдающих почечной недостаточностью, а также новые технологии позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, которые могут определить онкологию на ранних стадиях. Также за счет генетических исследований станут выявлять заболевания на уровне ДНК.

alt

Стоимость Национального детского медицинского центра оценивается более чем в 130 млн долларов, на 40 из которых закупили оборудование. Основные страны-поставщики – Корея и США.

alt

Планируется проводить порядка полутора тысяч операций в год. В перспективе предусмотрено получение аккредитации международной организации JCI – Joint commission international для осуществления хирургических вмешательств по трансплантации почек, печени и сердца.

Пациенты без имен

Сопровождающий отмечает, что еще одной особенностью медицинского центра станет система учета юных пациентов. Например, им будет присваиваться специальный код, именно по нему зафиксируют историю болезни. Зачем это нужно? Специалист отвечает, что таким образом сохраняется конфиденциальность персональных данных. А значит, сведения о заболевании нельзя будет передать от врача к врачу, скажем, другого заведения. Доступ откроют только для тех медиков, которые непосредственно ведут пациента.

alt

Кроме того, здесь любое койко-место можно превратить в реанимацию. Для этого над кроватью, у которой также при необходимости поднимаются поручни, установлены специальные датчики и регуляторы воздуха. Если больному станет хуже, то к нему можно будет подключить, например, аппарат ИВЛ, и таким образом оперативно оказать помощь и не везти из одной палаты в другую.

Альтернатива зарубежным клиникам

Директор центра говорит, что с запуском учреждения у соотечественников отпадет необходимость в лечении их детей за рубежом. Операции, которые проводятся в других странах – по направления кардиологии и онкологии – будут доступны и здесь. Ожидается, что цена за ее проведение будет ниже, чем за границей.

Прайс-листов на услуги еще нет – их представят, когда центр будет открыт. Этот вопрос из-за нынешней ситуации с пандемией коронавируса повис в воздухе. В медучреждение поставили современное оборудование последних моделей, однако его нужно подключить, установить программы, так как большинство из аппаратов – цифровые. С новыми установками еще предстоит ознакомиться медикам этого центра, на что также будет затрачено определенное время.

Ожидают, что запуск состоится в августе-сентябре. Перед ним проведут несколько пробных рабочих дней в том режиме, в котором центр должен будет работать. Такие учебные часы с имитацией экстренных случаев часто практикуют пожарники, спасатели, военные. Словом, те, от слаженных действий которых напрямую зависит жизнь человека. И этот центр не исключение. Как только все действия будут отточены, готовность достигнет 100 процентов, центр откроет  свои двери для пациентов.

Телемедицина и новый взгляд на сферу

Возраст пациентов, которых будут здесь принимать, начинается с неонатального возраста, то есть период с момента появления на свет до 28 полных дней. Здесь установлены боксы для таких новорожденных. Благодаря им можно выхаживать самых маленьких пациентов, даже тех, кто родился с весом около килограмма.

alt

В этих боксах будут выхаживать новорожденных

В центре будет действовать несколько операционных, амбулаторные кабинеты, а также симуляционный центр. Последний необходим для поддержки навыков врачей и других медицинских специалистов.

А в работе с реальными случаями, в том числе тяжелыми, всегда можно будет получить консультацию зарубежных коллег. Руководитель центра показывает, как устроен кабинет, в котором станут проводить хирургические вмешательства с трансляцией в любую точку мира.

alt

За операцией могут наблюдать врачи на расстоянии – будь то регион нашей страны или другое государство. Такой формат взаимодействия называется телемедициной и идет на стыке развития сфер технологий и здравоохранения. Например, здесь есть специальная портативная установка, которая может сделать снимок рентгена, и тут же отправить его дистанционно коллегам из-за рубежа. Процесс операции фиксирует камера, записывается и звук, а значит, коллектив медиков – как отечественных, так и зарубежных, сообща может справиться с самыми тяжелыми случаями.

alt

- Мне часто в последнее время звонят и спрашивают, как попасть к вам на работу? – говорит директор центра Мурод Жафаров. – Отвечаю, что мало того, что нужны знания в нашей сфере, опыт, но еще необходимо и владение иностранными языками. Знаете английский? Замечательно! Перед современным специалистом здесь ставят высокую планку. И это оправдано. Мы хотим использовать новейшее оборудование в работе, получать современный опыт, использовать его тут же на практике для того, чтобы качество лечения было лучшим и наши пациенты поправлялись скорее на радость папам и мамам.

Он также говорит, что здесь будет возможность взять на практику студентов профильных вузов. Для них, конечно, это будет колоссальный опыт находиться рядом с профессионалами в условиях, когда постоянные изменения в сфере становятся частью медицинской практики.

Немного о деталях

Здесь все продумано до мельчайших деталей. Так, врач перед операцией не должен касаться любых нестерильных предметов. Для этого здесь установлено специальное устройство для подачи воды и дезинфицирующего средства. Открыть их можно надавив коленом на большую кнопку-рычаг. Вроде бы незначительная деталь, но из таких пазлов создан этот центр, где в работе на карту поставлен самый ценный ресурс – время. В самих операционных действует вентиляционная система, обеспечивающая стерильность этой зоны.

alt

В тех же лифтах кнопки расположены справа и слева. Это необходимо в том случае, если поднимают на каталке больного пациента, тогда не нужно тянуться и судорожно искать кнопку вызова. Казалось бы, пара секунд, но когда речь идет о спасении жизни, то и они играют свою роль.

alt

Проектировщики здания учли и случаи пожара. Здесь стоит не только современная, но и дорогая техника, поставку которой ждали некоторое время. Такое оборудование нельзя залить водой, оно перестанет работать. Именно для подобных случаев установлен специальный блок, на вид напоминающий обычный холодильник в рост человека. За его дверью находится газопеногаситель – большой огнетушитель, рассчитанный специально для таких помещений.

alt

О том, что это детский центр, говорит оформление каждого этажа и палат, к которому подошли с душой. По стенам бегут мультипликационные зайцы, медведи, ежи, каждый сюжет небольшой картинки складывается в одну общую сказку. Придумать ее маленьким пациентам будет не так сложно – добавить деталей, имена героев, в ход пустить воображение.

alt

Все это также часть внимания и заботы, ведь такое пространство отличается от привычных белых медицинских кабинетов, как бы отвлекая самых маленьких от тех тяжелых заболеваний, которые нужно победить. Здесь все располагает к тому, чтобы любой недуг отступал как можно скорее. В этом, несомненно, поможет штат специалистов, и о Национальном детском медицинском центре мы еще услышим.

Юлианна Мороз

Фото Динары Чирковой

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *