Юлий Юсупов: еще раз о влиянии НДС на цены

янв 04 / 2019

alt

В сети началась истерика по поводу того, как введение НДС влияет на розничные цены. Безграмотность рассуждений на эту тему просто поражает. Но самое удивительное, что инициаторами истерик зачастую выступают люди, которые провозглашают себя налоговыми консультантами. При этом они одновременно демонстрируют и свою потрясающую безграмотность (причем в вопросах налогообложения), и склонность к подтасовкам.

Вот два примера таких истерик:
https://www.facebook.com/groups/pnk.uz/permalink/2002794946471368/ 
https://www.facebook.com/groups/pnk.uz/permalink/2002958479788348/

Поводом для многих истерик послужил чек с указанием входящего в цену НДС. Я могу понять, когда обычный обыватель видит в чеке непонятные три буквы «НДС» с указанием некой суммы и решает, что именно на эту сумму возросла цена после перехода на новую систему налогообложения. Но когда такое заявляет «налоговый консультант», то тут хочется кричать благим матом. Уж кто-кто, а специалист по налогообложению должен понимать, что в чеке строчка «НДС» указывает не надбавку к цене товара, приплюсованную магазином, а всю величину НДС, уплаченного по всей цепочке создания добавленной стоимости. То есть магазин из указанной в чеке суммы делает зачет по ранее уплаченному НДС.

Если в цепочке до этого сидели плательщики НДС, то цена при переходе на новую налоговую систему вряд ли возрастет. А в некоторых случаях может и снизится, ведь переход на НДС означает отказ от уплаты единого налогового платежа. И если он в чеках не указывался, а тем более не указывалась его уплата на предыдущих этапах создания добавленной стоимости, то это не означает, что его не было. То есть произошла замена одного налога на другой. В каких-то случаях налоговая нагрузка (а, следовательно, и цена) может возрасти, в каких-то – не изменится, в каких-то даже снизится.

Где налоговая нагрузка (и цена) заведомо возрастут? Там, где есть НДС, но нет возможности сделать зачет, так как предыдущие участники цепочки НДС не платят. Например, по сельхозпродукции местного производства, перепродажа которой не освобождена от НДС. По освобожденной от НДС (мясо, рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар, хлебобулочные изделия) нагрузка, напротив, снизится.

Ну предположим, что наши некоторые налоговые консультанты не знают, что такое НДС и как он рассчитывается и уплачивается. То есть речь идет просто о безграмотности. Однако на безграмотность нельзя списать ссылки этих «экспертов» на статьи, где обсуждался проект Концепции налоговой реформы и делались расчеты, показывающие, что переход на новую систему налогообложения не увеличит налоговую нагрузку для большинства малых предприятий. Люди, которые на эти статьи ссылаются, не могут не знать, что речь в них шла о модели налоговой системы, построенной в соответствии с первоначальной версией Концепции, то есть с 12% НДС и заменой налогов на прибыль и дивиденды на налог на распределяемую прибыль. Ссылаться на указанные расчеты, примеряя их к текущей ситуации, мягко говоря не честно. И эту недобросовестность на безграмотность уже не спишешь. Такое поведение надо описывать другими словами.

И позволю себе напомнить, что именно лидеры сегодняшних истерик, вместо того, чтобы поддержать первоначальную версию Концепции, устроили настоящий шабаш по ее поводу. Этот шабаш очень даже способствовал тому, что в итоговом варианте Концепции НДС остался на уровне 20%, а идея налога на распределяемую прибыль не была услышана. И теперь без всякого смущения задаются вопросы: а как же обещания не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес? Спросите об этом лучше тех, кто был против снижения НДС и введения налога на распределяемую прибыль, а также тех, кто с ними солидаризировался только потому, что «они тоже против Концепции» (еще один пример безграмотности и безпринципности). Но их не спросишь. Они увлечены разоблачениями и истериками. Впрочем, из этого состояния они уже год как выйти не могут.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *