Для запуска внутреннего туризма в Узбекистане в период пандемии изучили международный опыт

мая 28 / 2020

alt

Подписан указ главы государства, касающийся  неотложных мер поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии.

Заместитель премьер-министра страны, председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов в интервью каналу «Узбекистан-24» отметил, что многие страны поэтапно выходят из кризиса пандемии и открывают туристские рынки. Был проведен анализ реализованных мер в разных государствах, с учетом безопасности, предотвращения новых случаев заболевания  принято решение о поэтапном открытии в Узбекистане внутреннего туризма - на первом этапе. На втором - в перспективе авиасообщений.

С 1 июня 2020 года в "зеленых" и "желтых" зонах запускают внутренний туризм, с учетом соблюдения санитарных норм и требований начнут работу турагенты, туроператоры, турагентства и объекты размещения, а также культуры.

Международный опыт показывает, что в таких странах, как Словения, Турция, Греция, Португалия, Россия, Таиланд, Египет, Кипр с 1 июня планируется реализация аналогичных мер.

Туроператоры, гостиницы, отели с 1 июня по 31 декабря будут платить лишь половину от ставки налога на прибыль. Им предоставляется право переноса убытков за 2020 и 2021 годы без ограничения размеров в рамках налогового законодательства.

До 1 января приостанавливается оплата туристского гостиничного сбора.

Со стороны фонда поддержки при Госкомтуризма с 1 июня по 31 декабря предоставляется возможность получения целевой беспроцентной ссуды сроком на 12 месяцев туроператорам в размере не более трехкратного среднемесячного фонда оплаты труда за 2019 год.

Если владелец гостиницы задумал реконструкцию или реновацию для получения звездной категории, то указом предусматривается выделение средств на компенсацию расходов следующих размеров:

5 миллионов сумов – за каждый номер в гостинице с категорией 3 звезды;

10 миллионов сумов – за каждый номер в гостинице с категорией 4 звезды;

15 миллионов сумов – с категорией 5 звезд.

Отмечено, что принятые меры помогут наладить безопасный туризм в Узбекистане. Указом получают пролонгацию на срок от 18 до 24 месяцев выплаты основного долга по ранее выданным кредитам. По итогам всех мер поддержки будет проведен анализ для выяснения их эффективности, сообщили в репортаже «Узбекистан-24».

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *