Может ли таможенный пост находиться на территории частной компании?

окт 04 / 2019

alt

В рамках пресс-тура на вопрос журналистов о том, почему таможенный пост «Главпочтамт» ВЭД дислоцируется на территории ООО, сотрудники ГТК объяснили, что, когда встал вопрос размещения поста таможенного досмотра с учетом современных требований, прорабатывались все возможные варианты. А именно подбирался удобный, изолированный и оснащенный современным оборудованием таможенный склад, расположенный в непосредственной близости к аэропорту.

Были рассмотрены таможенный склад в аэропорту Ташкента, а также наиболее крупные «Байер» и «СPТ- pochta».

От администраций аэропорта Ташкента, склада «Байер» получен отказ в виду отсутствия условий для МКО. И для таможенного контроля и оформления курьерских отправлений был выбран таможенный склад «СPТ-pochta».

«После перевода МКО из Навои для таможенного досмотра на нашу территорию, мы установили специальную пониженную ставку для данных курьерских грузов в размере 450 сумов без НДС за обработку килограмма груза в пределах рабочего времени, – пояснил основатель «СPТ-pochta» Александр Ян. – Мы пошли на эти меры по просьбе ГТК, и только на период, пока в Навои не создадутся соответствующие условия. Эта стоимость включает в себя погрузочно-разгрузочные работы, обработку груза, а также бесплатную в течение первых 3 суток стоянку и охрану опломбированных автомашин с МКО. После трех дней курьеры уже сами оплачивают простой машин на стоянке таможенного склада в размере около 100 000 сумов в сутки в зависимости от тоннажа. Отмечу, что в основном машины простаивают из-за отсутствия по вине курьеров предварительной декларации или других документов, необходимых для прохождения таможенного досмотра. Для всех остальных курьерских отправлений, поступающих к нам из 189 стран мира, у нас существует ставка 775 сумов без НДС, и данный тариф не менялся с 2016 года».

alt

Александр Ян добавил, что на данный момент «СPT-pochta» работает над созданием дополнительных условий в плане инфраструктуры для курьеров, прежде всего иногородних, по их просьбе.

Таможенный склад «СPТ-pochta», изначально создаваемый предпринимателями как необходимая составляющая интернет-проекта электронной коммерции, на момент обращения ГТК о дислокации таможенного поста «Главпочтамт» ВЭД уже был оснащен современным оборудованием, необходимым для работы с курьерскими грузами, в том числе современнейшей системой сканирования и видеонаблюдения. В процессе переориентирования склада под условия таможенного поста, с согласия предпринимателей вся система видеонаблюдения на «СPТ-pochta» была подключена к центральному аппарату ГТК РУ, в том числе к отделу собственной безопасности ГТК и отделу по борьбе с контрабандой, с учетом хранения полученных видео-данных более трех месяцев.

Это было сделано согласно Указу Президента №УП-5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы РУ» от 24.11.2018 года.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *