К каким сложностям приведет снижение беспошлинного барьера?

окт 16 / 2019

alt

В Узбекистане в третий раз за последние два года выносится на обсуждение размер беспошлинного порога для ввоза в страну международных курьерских отправлений (МКО).

Что такое беспошлинный порог?

Граждане Узбекистана, физические лица, имеют право и современные возможности заказывать для личного пользования товары из-за рубежа. Как правило, это те товары, которых либо нет на местном рынке, либо они дешевле, либо имеют явные конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными товарами от местных производителей.

В свою очередь, социально ориентированная государственная система в разных странах мира предусматривает для своих граждан, которые осуществляют подобные покупки для собственных нужд, а не для последующей коммерции, различные льготы, а именно освобождение от уплаты пошлин в пределах определенной суммы. Например, граждане России на сегодняшний день могут беспошлинно получать посылки из-за рубежа в пределах 500 евро, соседний Казахстан для своих граждан расширил барьер до 1000 евро, а в США допустимо ввозить без уплаты пошлин посылки, эквивалентные по стоимости 800 американским долларам. Да, есть беспошлинный барьер в 22 евро в Западной Европе, но с оговоркой, что в пределах от 22 до 150 евро получатели международных отправлений не оплачивают пошлины, только фиксированную сумму НДС. А если стоимость содержимого посылки превысила 150 евро, тогда уже получателю необходимо покрыть и НДС, и таможенные платежи.

В Узбекистане с февраля 2018 года по июль 2018 года без уплаты пошлин физлица могли получить из-за рубежа товары, стоимость которых не превышала 1000 долларов США в течение одного календарного квартала. Причем в пределах этой суммы за один квартал можно было получить как одну посылку, так и несколько, главное, чтобы общая стоимость не превышала те самые 1000 долларов США. Если содержимое такой посылки не включает в себя ничего незаконного, курьер спокойно проводит посылку через все необходимые таможенные процедуры и самостоятельно доставляет ее непосредственно до получателя. Если же стоимость посылки превышает обозначенную норму, требуется личное участие получателя. То есть нужно прийти на таможню, оплатить пошлину с разницы, и только потом можно будет забрать посылку. Например, с посылки, стоимостью 1200 долларов, пошлина оплачивается только с 200 долларов, которые превышают порог. А 1000 долларов США – это приятная и такая нужная для граждан государственная «льгота». С этой суммы ничего платить не нужно.

Этот беспошлинный тариф действовал как для международных почтовых, так и для международных курьерских отправлений. (Разница в том, что почтовые отправления поступают в районные отделения связи, а потом уже к нам домой, а курьерские – доставляются из-за рубежа многочисленными курьерскими службами по принципу «от двери до двери»).

В июле 2018 года в эту норму были внесены изменения, но только в части международных почтовых отправлений, которые были ограничены единоразовым порогом в 100 долларов США.

За международными курьерскими отправлениями до настоящего времени остается все тот же порог в 1000 долларов США в квартал, но именно его и предлагают в ближайшее время пересмотреть и снизить.

Основные сложности, к которым приведет снижение беспошлинного барьера до уровня 25 долларов США

Если разовую норму беспошлинного ввоза снизят до 25 долларов США, как предлагает Кабмин, то потребители, да и сами таможенники, однозначно столкнутся с определенными проблемами. Потому что элементарно еще не готова площадка для таких резких ограничений на фоне активного роста оборотов электронной коммерции. И ведь эти обороты по логике должны расти дальше и будут расти, потому что на дворе 21 век, и интернет со всеми его благами и возможностью быть в контексте мировых тенденций никто не отменял.

Единственно, что породят меры в виде таких ограничений – это уже хорошо знакомый и грустный тренд: поиск решений: как избежать лимитных ограничений на посылки. Причем такие решения можно будет найти тут же, в интернете. Например, на белорусских ресурсах, потому что именно в Беларуси были введены почти аналогичные низкие беспошлинные барьеры: 22 евро для международных курьерских отправлений. И, несмотря на то, что ресурсы и возможности «Белпочты» во многие разы превышают нынешний потенциал «Узбекистон почтаси», люди там искали и продолжают искать варианты для обхода заниженных барьеров и ограничений.

 

При барьере в 25 долл. США сильно возрастет количество приостановленных до уплаты пошлин посылок  

Безусловно, при введении низкого беспошлинного барьера в 25 долл. США приостановленных посылок будет в разы больше, чем при нынешнем пороге в 1000 долл. США. Так как превышение даже на 1 доллар будет требовать оплаты пошлины с учетом всех начислений и расходов, и приостанавливаться будет каждая посылка, стоимостью свыше 25 долл. США.

Все это потребует для таможенных постов увеличения и усиления ресурсов, как технических, так и человеческих. Ведь в среднем на таможенный пост поступает 2 – 3 тысячи посылок в день. В «сезонное время» бывает еще больше: от 3 до 7 тысяч посылок в день. Представим себе только расклад с «черной пятницей» на популярных интернет-площадках и предновогодние распродажи, а также предполагаемые в этот период объемы товаров, которые нужно будет приостанавливать, дожидаясь личной явки отправителей, потому что посылки стоят больше 25 долл. США.

Около 30-40 минут будет уходить на просчет всех начислений с комбинированных посылок при беспошлинном барьере в 25 долл. США

Возьмем в пример комбинированную посылку, которая содержит: объектив для фотокамеры, пижаму для ребенка, спортивный БАД и электронную радио-няню. Общая стоимость посылки – 309 долл. США. У каждого товара свой уникальный код ТНВЭД со своими особенности начислений.

Сегодня, при таможенном беспошлинном барьере в 1000 долл. США, можно получить такую посылку без уплаты пошлины, а значит без прохождения дополнительных таможенных процедур. Курьер без проблем и дополнительных оформлений доставит вам эту посылку от двери до двери.

Но если беспошлинный барьер согласно проекту Кабмина будет снижен до 25 долл. США, по отношению к каждой посылке стоимостью выше будет применяться трудоемкий процесс, в который будут напрямую вовлечены и курьер, и таможенник с декларантом, и непосредственно получатель с его кошельком для дополнительных расходов. 

Так, при проведении таможенной калькуляции в отношении комбинированной посылки за 309 долларов США, в первую очередь от общей суммы отнимут беспошлинные 25 долл. США, чтобы с оставшихся 284 долларов начать подсчет всех начислений. Для этого таможенники и декларанты, как было сказано выше, должны учитывать стоимость самой таможенной процедуры, а также доставки, страховки, упаковки, веса, кода ТНВЭД и так далее. По предварительным подсчетам, на произведение вех начислений и сверок по каждой комбинированной посылке уйдет порядка 30-40 минут, в том числе при помощи специального «таможенного калькулятора».

Располагает ли таможня таким большим количеством времени и ресурсов, учитывая, что «почти копеечных» 26 долларовых посылок будет много. Очень много. И все это нужно просчитывать в режиме нон-стоп, не создавая непроходимых пробок в зонах досмотра и завалов на таможенных складах.    

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *