Что ждет столицу в 2020-м? Президенту представили проекты обновленного Ташкента

фев 21 / 2020

alt

После визита в Турцию глава государства ознакомился с намеченными планами строительных работ в столице.

На 2020 год в Ташкенте запланированы масштабные созидательные проекты, сообщает пресс-служба Президента.

В частности, на территории махаллей «Мажнунтол», «Бектемир», «Олтин топган» «Бинокор», по улицам Хусайна Бойкаро и Зироат Бектемирского района намечено проложить почти 18 тысяч погонных метров водопроводов. В результате доступ к централизованному водоснабжению получат свыше 6800 жителей, а уровень обеспеченности населения столицы питьевой водой достигнет 100 процентов.

Планируется также увеличение мощностей водоочистных сооружений «Бозсу» и Салар на 200 тысяч кубометров в сутки.

В настоящее время в 1564 многоквартирных домах столицы действует 5001 лифт. Из них 3343 лифта отработали свой срок. За последние четыре года была произведена замена 572 лифтов.

В соответствии с поручением, данным Президентом в ходе посещения Учтепинского района, в 2020 году намечено обновить 697 лифтов. При таком темпе работы, то есть обновляя ежегодно по 700 лифтов, в ближайшие пять лет будут заменены на новые все лифты в многоэтажных домах столицы.

Вместе с тем в ходе благоустройства территорий при многоквартирных домах планируется построить 100 детских площадок, 2 автостоянки, выполнить бетонирование 100 тысяч кубометров тротуаров, отремонтировать 10 тысяч погонных метров ирригационных систем. На это из местного бюджета будет выделено 20,8 миллиарда сумов.

Будут также реализованы программы развития системы уличного освещения и обновления хозяйственной автотехники Ташкента, отремонтированы 1,047 тысяч квадратных метров дорог.

Планируется строительство новых детских садов в Бектемирском, Алмазарском, Шайхантахурском и Яшнабадском районах. Также в планах – возведение новых школ в Бектемирском и Яшнабадском районах, многопрофильной клиники в Сергелийском, семейных поликлиник в Чиланзарском и Яшнабадском, а также центров культуры в Сергелийском и Алмазарском районах.