Из-за врачебной ошибки в Самарканде погибла молодая мама

ноя 15 / 2019

alt

В Самарканде судом вынесен приговор акушеру-гинекологу, из-за ошибки которой погибла роженица, сообщает газета "Самаркандский вестник".

14 ноября прошлого года С. Савритдинова родила здоровую девочку, молодая мама, взяв на руки младенца, казалась самой счастливой на свете. Но спустя несколько дней женщины не стало, и причиной тому – врачебная ошибка.

На суде по уголовным делам всё произошедшее было детально проанализировано. Да, роды С. Савритдиновой прошли сложно. Боль от наложенных швов не утихала. Поднялась температура. Наблюдавший за ней врач, акушер-гинеколог родильного комплекса № 3 города Самарканда Ф. Адилова сделала пациентке обезболивающий укол, но самочувствие женщины не улучшалось. Нарастающая боль не давала спокойно спать, ухаживать за ребёнком, полноценно себя обслуживать. Так прошло пять дней. Утром 19 ноября состояние Савритдиновой стало критическим, начались проблемы с дыханием. Предположив, что у пациентки аппендицит, врачи, положив её на каталку, в тяжёлом состоянии доставили в реанимационное отделение. После осмотра хирурга и заключения «острый перитонит» было принято решение срочно провести операцию.

Свекровь и муж Савритдиновой, стоявшие в коридоре медучреждения, заметили, что женщину на каталке увезли  в операционную. На испуганные расспросы о её состоянии врачи ответили: аппендицит. И вручили список необходимых лекарств. Муж Савритдиновой принёс все, что было указано в рецепте. Но сил у молодой мамы на борьбу за жизнь уже не осталось. Несмотря на усилия опытных хирургов и реаниматологов, она умерла на операционном столе.

Летальный исход произошёл от развившегося после родов метроэндометрита, перитонита, сепсиса, приведшего к полиорганной недостаточности. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что если бы медицинская помощь была оказана вовремя и правильно, жизнь пациентки можно было спасти. Но халатное отношение врача к своему долгу стало причиной смерти человека. Поняв свою ошибку, Ф. Адилова решила подделать медицинские документы. Она исправила дату, вписала между строк назначение «терапия антибиотиками в послеродовой период». Однако никакой терапии проведено не было.

На выездном открытом суде по уголовным делам города Самарканда, прошедшем в родильном комплексе № 3 города Самарканда под председательством судьи Ф. Саматова, подсудимая подтвердила свои действия. Просила прощения у родных покойной, но все присутствующие в зале понимали, что простить такого врача сложно. Ведь мучающаяся от боли женщина жаловалась родным, дрожащим голосом просила помощи, но к ней подходила лишь медсестра. Родители покойной, муж и свекровь расспрашивали врачей о её состоянии, но те утверждали, что с ней всё хорошо. Ни мольбы, ни крики, ни скандалы не помогли спасти жизнь человека. 

Адилова признана виновной по статьям 45, 116 и 228 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года и лишение права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения сроком на три года.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *