"Мясной" ажиотаж вокруг Актама Хаитова продолжается

сен 12 / 2019

alt

Пресс-конференция с Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Советом фермеров, фермеров и с руководителями дехканских хозяйств Узбекистана 10 сентября в конференц-зале Агентства по информации и массовым коммуникациям вызвала настоящий ажиотаж. Актам Хаитов, один из руководителей, который участвовал  в конференции и отвечал на вопросы журналистов, сказал, что нехватка корма для скота также повлияет на мясо и молочные продукты. Именно его комментарии вызвали дискуссию:

«Как вы думаете, почему цены на мясо растут? Правильно, во-первых нехватка кормовых баз, во-вторых сегодня мы потребляем очень много мяса. Мы едим так много мяса, что оно вызывает много болезней. Это называется «Американская болезнь», у меня она тоже есть. В теле каждого из нас есть лишнее мясо. Я говорю не только о мясе. У нас нет культуры питания».

Блогеры начали комментировать это заявление. Интересно, то что есть те, кто говорит, что рассуждения чиновника действительны, и есть те, кто возражает.

Ответы:

Говоря о причинах роста цен на мясо вчера, один из известных чиновников упомянул два ключевых фактора. Проблема питания и тот факт, что мы едим много мяса.

В вопросе корма для скота чиновник прав  - кормовая инфраструктура отстает от поголовья скота. Недостаточно полей для пастбищ. Промышленное производство кормов осталось на уровне 1990-х годов.

К сожалению, по второму вопросу чиновник опять прав: мы едим много мяса, конечно, по сравнению с 1990-ми годами, когда все были на грани голода. Узбекистан является одной из немногих стран по всем индексам и показателям и недавно вошел в список стран с низким потреблением мяса. Я думаю, что чиновник хотел сказать именно это, но не было достаточно слов, опыта и информации.

Я ждал вчера, что скажут  вам еще одну  правду. Одной из причин, почему мясо продолжает дорожать, является тот факт, что его метод производства в Узбекистане остается средневековым. Согласно официальной статистике, более 90% мяса производится частными и вспомогательными фермерскими хозяйствами. То есть в примитивной природно-экономической среде. В этих условиях стоимость мяса не дешевеет, это невозможно, потому что труд и время очень высоки, а мясо только становится дороже. Поэтому первым шагом к сбалансированию цен на мясо должен стать переход от натурального производства к промышленному производству. Кстати, помните куриную ситуацию в 1990-х и в 2000гг. Решение тогда состояло не в том, чтобы кормить цыплят на каждой ферме, а в создании крупных птицеводческих комплексов, и это видно из разнообразия и доступности мяса птицы сегодня.

И, конечно же, хороший сигнал о росте цен на мясо, сигнал об исправлении ошибок и о том, что нам следует делать сейчас. Нам просто нужно правильно понять этот сигнал.

alt

Протест

"... мы живем слишком долго ..."

Уважаемый Актам Хаитов, вы упомянули об этом из  своего примера или он основан на статистике? Согласно статистике потребления мяса во всем мире, мы едим как африканские страны.

Зачем Вас поставили на эту должность?  Разве не для того, чтобы развил индустрию, что бы люди ели больше мяса, чтобы не страдали от нехватки мяса?

Вы когда-нибудь наблюдали за мясниками на рынках? Вы когда-нибудь замечали, что маленькие дети, женщины, которым не по карману купить килограмм мяса по 50-60 тыс. сум просят им взвесить на 10 тыс. сум? Знаете ли вы что, люди, едят мясо раз в неделю или не едят вообще? Вы когда-нибудь слышали о боли матери, которая от безысходности рассказывает «сказку» своим детям о том, что есть мясо вредно, что от него быстро стареют? 

Оказывается, мы едим много мяса. Я удивляюсь откуда берутся такие кадры. Почему бы не сказать, мы просто не можем работать достаточно усердно, чтобы держать равновесие.

Только бы завтра, министр здравоохранения не сказал бы, что «мы слишком долго живем».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *