Около 500 граждан Молдовы занимались в Узбекистане мошенническими операциями

мая 11 / 2019

alt

Правоохранительные органы Ташкента выдворили за пределы республики около 500 граждан Молдовы, занимавшихся мошенническими операциями.

"В период с 2015 по 2018 год от жителей и гостей Ташкента поступало большое количество жалоб на лиц, приехавших из Молдовы и представлявшихся предпринимателями. На основании поступивших заявлений было возбуждено более десятка уголовных дел по фактам мошенничества (статья 168), а также по статье 169 (Кража) Уголовного кодекса Узбекистана", – отмечается на официальном сайте ГУВД.  

Кроме того, было оформлено свыше ста административных протоколов по факту нарушения правил пребывания иностранных граждан на территории Узбекистана (статья 225 Кодекса об административной ответственности) и около 500 граждан Молдовы были выдворены за пределы нашей республики за систематическое нарушение данных правил.

В результате мероприятий, проведенных сотрудниками налоговых органов совместно с ГУВД Ташкента, было выявлено свыше ста фактов нарушений налогового законодательства.

Весной этого года, когда в ГУВД столицы один за другим стали обращаться люди, требовавшие принять меры к лицам молдаванской национальности, втридорога продавшим им товар, имеющийся практически на любом рынке, сотрудники ГУВД Ташкента организовывали и проводили профилактические беседы с населением.

Горожан и приезжих просили не спешить покупать с рук комплекты посуды, постельного белья, косметику, парфюмерию и прочий товар, а сначала все-таки узнать цены в магазинах и на рынках. Сотрудники объясняли людям, что в действиях граждан Молдовы, покупающих товар на рынках, а потом втридорога перепродающих доверчивым гражданам, нет состава преступления.

Тем более, что у отдельных представителей Молдовы имелись патенты на предпринимательскую деятельность, которые они получали, например, в Ферганской области

"Лжепредприниматели из Молдовы, ясное дело, очень недовольны тем, что сотрудники ГУВД Ташкента оперативно реагируют на обращения населения и не дают вести так называемую "предпринимательскую деятельность", на самом деле больше напоминающую банальный обман пожилых людей и молодых мамочек, которым недосуг ездить на рынки. И сегодня эти псевдопредприниматели предпочитают в столицу не соваться. Теперь они останавливаются где-нибудь в столичной области", – отметили в правоохранительном ведомстве.

Ташкентцы, кто на собственном опыте, кто благодаря профилактической работе сотрудников ГУВД, поняли, что иные граждане Молдовы приезжают в Узбекистан не с целью туризма или вкладывания инвестиций, а, напротив, для занятий незаконной деятельностью, связанной с продажей бытовой техники и прочих предметов для дома и семьи по ценам, гораздо выше тех, что на внутреннем рынке страны.

"Многие наши соотечественники убедились, что обманщики покупают данные товары на таких рынках как "Чилонзор буюм бозори" (в народе "Ипподром"), "Тошкент савдо маркази" (раньше именуемый «Абу Сахий»), "Бек-Барака", а потенциальных покупателей уверяют, что "товар иностранного производства высокого качества", – подчеркнули  в ГУВД.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *