Подав заявку через Центр госуслуг, абитуриенты будут платить дважды

июн 14 / 2019

alt

Постановлением Кабинета Министров от 7 июня 2019 года  № 468 был утвержден административный регламент оказания госуслуг по приему документов для поступления в высшие образовательные учреждения. Согласно Постановления, в пять вузов можно подать заявки через Центр госуслуг и Единый портал.

Пункт 11 этого Указа предусматривает оплату в половинном размере (101 365 сумов) для получения документов от абитуриентов, окончивших ВУЗ в предыдущие годы. Платежи будут направлены в Фонд развития Государственного тестового центра.

Правозащитник, блогер Хушнудбек Худойбердыев пишет, что в пункте 11 Положения, прилагаемом к документу, предусмотрено, что 50% МРЗП (101 тысяча 365 сумов) взимается плата за участие в тестовых испытаниях с абитуриентов, окончивших учебные заведения не в год поступления.  50% средств перечисляются в Фонд при Министерстве юстиции, 10% - в Министерство внутренних дел, а остальные средства перечисляются в государственный бюджет.

- за участие в тестовых испытаниях с абитуриентов, окончивших учебные заведения не в год поступления, взимается плата в размере 0,5 МРЗП (в случае обращения через ЕПИГУ – 90% от этой суммы)

При подаче документов в обычном порядке через вузы – деньги принимаются банковскими кассами на местах, а при регистрации через ЦГУ – расположенными в них банковскими кассами, а также сотрудниками ЦГУ в наличной и безналичной форме;
сумма платежей  распределяется следующим образом
50% средств перечисляются в Фонд при Министерстве юстиции, 10% - в Министерство внутренних дел, а остальные средства перечисляются в государственный бюджет.

Таким образом, подавшие документы в ТГЮУ, КГУ, СамГУ, ФГУ и ГГУ абитуриенты, окончившие учебное заведение не в год поступления, платят дважды:

 1) 101 тыс. сум для перечисления в фонд развития государственного тесового центра;

2) Более 101 тыс.  сум в Министерство юстиции, внутренних дел и государственный бюджет.

 Итого: 202 тыс. сумов.

Заключение:

Абитуриенты, подающие документы через высшие учебные заведения - 101 000 сум;

При подаче заявки через ЦГУ - 202 тыс. сумов.

Блогер  поднял некоторые вопросы, которые вытекают из такого «необычного» решения:

Во-первых, когда была поднята проблема оплаты «старых» абитуриентов, было объяснено, что «эти деньги будут использованы для повышения качества   тестирования и дальнейшего развития Государственного центра тестирования». Но почему заявитель должен платить 101 000 сумм в пользу юстиции, внутренних дел и государственного бюджета?  

Во-вторых, это решение не подлежало публичному обсуждению, и никогда не было объявлено. Почему юстиция, которая просит обсудить другие проекты, не придерживается своих требований?  Как можно понять, то что они утвердили проект, который приносит миллионы в их пользу?

В-третьих, сотрудники Центра общественных услуг берут плату за обслуживание, не будут же они работать бесплатно, скажите вы. Но за заполнение анкеты в 10 строк, за один лист брать 101 тыс сум?

За заполнение анкеты можно заплатить 5 тыс.сум, от силы 10 тыс.сум. Но брать 101 тыс. сум – это грабеж.

Самое нелепое это, то, что абитуриент, отправляющий документы через интернет с Единого портала, делает всю работу сам, и платит 90 тыс. сум.

В-четвертых, после того, как ГЦТ объявил, о том, что надо взимать   202 тысячи сумов от «старых» абитуриентов, Юстиция выступила против, заявив, что это «противоречит конституционным правам граждан». В результате оплата была уменьшена до 101 000 сомов. Многие хвалили   юстицию.

 Теперь абитуриент все равно заплатит эти 202 тысячи сумов, но половину  юстиция заберет себе.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *