"Раз ты келинка, твоя участь терпеть?" История морального насилия

дек 11 / 2019

alt

Зачастую, перешагнув порог своего нового дома, молодые невестки перестают быть личностью. Так повелось, что права на них теперь принадлежат свекрови, мужу, кому угодно, но не им самим. К сожалению, эта история - не единичный случай. Подобных искалеченных судеб много. Несмотря на проводимую государством работу по защите прав женщин, опровергнуть тот факт, что в большинстве случаев им негде искать эту самую защиту, пока, увы, невозможно. 

- Проходите, не стесняйтесь, - приглашает к столу Мунира (имя изменено). - Только извините, сама вам налить чай не смогу, руки не слушаются совсем.

После этих слов взгляд невольно скользит по ладоням девушки: пальцы с трудом сгибаются, на запястьях ожоги. Об этом она и начинает рассказывать.

         - Вы не думайте у меня не всегда так тряслись руки. И ожогов не было, - вспоминает Мунира. Она пытается скрыть нахлынувшие слезы, но они текут ручьем. Предлагаю отложить разговор, но девушка, взяв себя в руки, продолжает. - К сожалению, у нас не принято рассказывать в обществе о взаимоотношениях невестки со свекровью. А ведь в большинстве случаев именно свекровь превращает в ад жизнь молодой келинки. Так было и в моем случае. В нашей семье три девочки. Я старшая. А это значило, что судьбы сестренок во многом зависели от того, насколько удачно я выйду замуж. Когда в дом пришли сваты, родители не стали им отказывать. После свадьбы, как и положено, переехала в дом супруга, в котором жили его родители и младшая сестра.

alt

С мужем отношения с самого начала были хорошими. Он относился ко мне с уважением. Мы, как мне казалось, быстро стали друг для друга по-настоящему родными людьми. Однако свекрови это не нравилось. Если, к примеру, супруг после работы приглашал меня сходить в кафе или кино, она моментально придумывала мне занятия по дому, только чтобы никуда не пошла. Я никогда ей ни в чем не отказывала. К тому же считала, что раз у меня такой замечательный супруг, то во многом это ее заслуга. Но придирки свекрови с каждым разом становились хуже и хуже. К примеру, она могла в два часа ночи разбудить меня и сказать, что днем я плохо помыла окна, и заставить их перемывать или же поднять меня в четыре утра и кричать, что я плохая сноха, ведь она болеет, а я не могу ей чай с лимоном заварить. Это при том, что во время любой ее простуды я нянчилась с ней как с младенцем.

Мужу и свекру очень нравилось, как я готовлю. Но перед подачей еды на стол свекровь могла насыпать туда много соли или перца, а потом сидеть и при всех высказывать, как же я так могла пересолить, что мои родители ничему меня не научили.

С сестренкой мужа у нас сложились хорошие отношения. На тот момент она училась в колледже, и если ей нужна была помощь, всегда обращалась ко мне. Как-то она подготовила реферат и попросила меня его прочитать. После этих слов меня позвала свекровь, сказала, что срочно надо подмести двор, так как едут их родственники. Я, как и принято, беспрекословно пошла выполнять ее просьбу. Она в это время зачем-то вылила суп на реферат своей дочери и потом громко на весь дом стала кричать, что я испортила работу. Сестренка мужа, увидев свой реферат, весь облитый супом, разрыдалась. Пыталась ей объяснить, что это не я, но она не поверила. Сказала, что мама не стала бы так делать. Этот случай стал началом ухудшения наших с мужем отношений. Свекровь убедила его в том, что я сделала это специально. Тогда он впервые поднял на меня руку.

Каждый день становилось все невыносимее и невыносимее.

Когда я забеременела, свекровь взвалила на меня еще больше обязанностей по дому. Я спала всего по 4-5 часов. На пятом месяце случился выкидыш. После этого свекровь открыто называла меня бракованной. Но я все терпела, так как знала, что если уйду, родители этого не простят, ведь потом никто не захочет брать замуж моих сестренок. Но чем больше я молчала, тем изощреннее свекровь издевалась надо мной. Однажды, когда я готовила обед, она подошла с половником, якобы попробовать, что готовлю. Содержимое половника она вылила мне на руки. Я отскочила - ведь там был кипяток. Свекровь начала кричать и махать руками. Не знаю, как получилось, но в итоге кастрюля с супом опрокинулась на меня. С ожогами попала в больницу. Супругу она сказала, что я сама опрокинула кастрюлю.

alt

После выписки из больницы издевки продолжились.

Так, однажды она заставила руками мыть полы, а в этот момент мне на руки поставила стул и уселась на него. В ответ на мои крики обвинила меня, что я сама положила руки, куда не нужно. Муж все больше слушал маму, которая ему постоянно говорила, что если жену не бить, она перестанет слушаться. Вначале он поднимал на меня руку не так часто, но со временем это превратилось в систему. Не так маме ответила - получай, не так вытерла туфли - получай. Сестренка мужа на первых порах пыталась меня защищать, но ей быстро указали на ее место.

Забеременеть повторно у меня не получалось, из-за этого надо мной издевались еще сильнее.

Со временем я начала жить лишь с одним желанием - умереть. В том, что сейчас у меня не сгибаются пальцы, виноват муж - он их сломал и не отвез в больницу. В итоге кости срослись неправильно. Возможно, мне и пришлось бы всю жизнь это терпеть, ведь идти было по сути некуда. Родители бы обратно не приняли, работы у меня не было. Но так случилось что несколько лет назад супруг со свекровью разбились на машине. Он сел пьяным за руль, попали в аварию. Для свекра это оказалось сильным ударом. У него случился инсульт. Я осталась за ним ухаживать. Вместе с сестренкой мужа нам удалось его выходить. Он просил прощения, что ни разу заступился за меня. Говорил, его так учили - не лезть в дела супруги, что его главная задача - обеспечивать семью.

alt

Я, конечно, простила.

Сегодня он и сестренка мужа стали для меня настоящей семьей. К сожалению, в моем случае сработала поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Не случись в тот день трагедии, возможно, из жизни ушла бы я. Так как моральных сил противостоять всему тому ужасу, что меня окружал, уже не было. А найти реальную защиту в нашем обществе для девушки очень сложно. Ведь в нашем менталитете так заложено: раз ты молодая келинка - твоя участь терпеть…

Алуника Михайлова

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *