У таможни и налоговой будет синхронизированная система данных

окт 03 / 2019

alt

В рамках пресс-тура на таможенный пост «Главпочтамт» ВЭД, расположенный на технологичном складе CPT-pochta, начальник поста «Главпочтамт» ВЭД Шерзод Бакиев, отвечая на вопросы журналистов о задержанных грузах и поступающих по этому поводу жалобах от курьеров, продемонстрировал журналистам статистику, акты, фотографии, а также многочисленные коробки с реальными контрабандными грузами, задержанными на посту.

«В ходе таможенной проверки зачастую выявляются факты перемещения коммерческих грузов под видом почтовых курьерских отправлений «для личного пользования», так как последние не облагаются таможенными платежами, если не превышают норму – 1000 долларов США в квартал, - комментирует Шерзод Бакиев. -  Так, в ходе таможенного досмотра МКО, поступивших в адрес физических лиц, инспекторами таможни были временно приостановлены одинаково укомплектованные 180 посылок, которые вызвали подозрения во время прохождения через рентген-оборудование. При этом, все эти посылки были адресованы на разных граждан, и стоимость каждой была явно заниженной. В ходе выяснения обстоятельств были опрошены все 180 получателей, которые пояснили, что отношения к данным посылкам не имеют. В тоже время было выявлено, что эти граждане ранее находились на территории Турции и отдыхали в одной и той же гостинице, в связи с чем возникло предположение, что отправители груза воспользовались паспортами граждан без их ведома. Дело было передано в прокуратуру, возбуждено уголовное дело».

alt

alt

Как отметил основатель СPТ-pochta Александр Ян, правонарушения, например, ввоз товаров по неоправданно заниженным ценам, в т.ч. «коммерции» под предлогом «для личного пользования», могут послужить поводом для жестких запретительных мер со стороны ГТК и ударить по всей отрасли. Яркий тому пример – вынесенный недавно на всеобщее обсуждение проект постановления, в котором предлагается установить необлагаемый таможенными пошлинами разовый порог для ввоза товаров, эквивалентный всего лишь 25 долларам США. Сейчас разовый порог для беспошлинного ввоза раз в квартал эквивалентен 1000 долларов США.

"Согласитесь, что 25 долларов на фоне глобально развивающейся электронной коммерции станут серьезным барьером, из-за которого пострадают абсолютно все участники и работники сферы, а главное конечный потребитель", – сказал Александр Ян.

alt

Начальник поста «Главпочтамт» при общении с журналистами пояснил, что для предварительного достоверного декларирования МКО существует электронная система обработки международных курьерских отправлений. Курьеры вносят данные, включающие описание содержимого посылок, поступающих в адрес физических лиц, их общую стоимость, имя, фамилию, адрес и паспортные данные отправителя и получателя. Если в адрес одного и того же физического лица в течение квартала поступают товары стоимостью, превышающей установленную норму, программа автоматически об этом сигнализирует.

«Также благодаря данной системе мы сопоставляем и выявляем факты умышленного занижения таможенной стоимости, после чего принимаются соответствующие меры, а именно усиливается досмотр по отношения к конкретным лицам, – сообщил Бакиев. – Мы бы хотели обратить внимание журналистов, что в ближайшее время система данных Государственного таможенного комитета будет синхронизирована с аналогичной системой Государственного налогового комитета. Впоследствии информация о гражданах, которые в целях дополнительного заработка участвуют в контрабандных схемах и предоставляют свои паспортные данные для получения партий коммерческого груза, поступит в налоговую службу, и они будут вынуждены платить налоговые отчисления согласно законодательству».

alt

Сотрудник ГТК также отметил, что за незаконное перемещение товаров через таможенную границу республики предусмотрена административная ответственность согласно статье 227 Административного кодекса, а также уголовная ответственность, предусмотренная статьей 182 Уголовного кодекса.

«Касательно курьерских отправлений из Навои: только за 15 дней после перенаправления груза для таможенного досмотра в Ташкент, было зафиксировано 13 случаев незадекларированных грузов, конфискован контрабандный и запрещенный товар на сумму 86 миллионов сумов, взысканы платежи в размере свыше 700 миллионов сумов, – сказал Бакиев. – Также на нашем складе временного хранения, до выяснения обстоятельств или уплаты владельцами таможенных пошлин, приостановлено около 25 тонн груза». 

Необходимость отлаженной системы таможенного контроля в этой сфере очевидна. Кроме «коммерческих грузов», оправленных под видом посылок для личного пользования во избежание уплаты пошлин, также имеют место случаи с провозом запрещенных, в т.ч. наркотических веществ, и многого другого.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *