В МВД прокоментировали сообщения о том, что сотрудники Нацгвардии избили жителя Сурхандарьи

фев 21 / 2019

alt

На днях в социальных сетях вызвало бурное обсуждение сообщение, которое поступило от жительницы Сурхандарьи, о том, что ее сына избили сотрудники Национальной гвардии. МВД опубликовало официальный  ответ по этому поводу.

Со слов женщины: «8 декабря 2018 года мой сын Санжар Джумаев поехал в Ангорский район на машине ВАЗ 2106 (государственный номер 75 W 673 HA) по семейным делам. Во время парковки в районном центре автомобиль «Ларгус» белого цвета (государственный номер 75 Z 460 FA) заблокировал его.

Из машины вышло 5 человек в штатской одежде, представившись, что они с Национальной гвардии, начали кричать и унижать парня. Санжар Джумаев спросил, почему сотрудники ходят без униформы, затем сел машину и уехал, подумав, что это уличные хулиганы. Пассажиры «Ларгуса» преследовали его час. Пытаясь скрыться от них, молодой человек заехал в тупик в махалле «Янги турмуш».

За это время те 5 человек, которые представились сотрудниками Национальной гвардии, прибыли на автомобиле «Дамас», и начали избивать Джумаева.

Во время драки на «Матизе» подъехало еще два сотрудника ОВД. Вместо того чтобы остановить драку, они стояли рядом и «советовали» псевдо- сотрудникам Национальной гвардии, чтобы удары приходились не в голову, а по бокам. Помимо всего прочего, сотрудники пытались насильно влить водку в Санжара. После этого сотрудники ОВД со словами «все хватит» забрали Джумаева в отделение милиции Ангорского района.

На следующий день, запугивая молодого человека, они заставили написать заявление о том, что он не имеет никаких претензий.

В результате избиения у Санжара Жумаева был сломан нос, он получил сотрясение мозга, в головной коре образовался тромб, были повреждены печень, ребра, глаза. Машина также была повреждена.

МВД внесли уточнения в данное происшествие. Официальное сообщение звучит следующим образом:

«В результате проведенного расследования, 9 декабря 2018 года на пульт дежурного отдела милиции поступил звонок со стороны жителей махали «Янги турмуш» Ангорского района. О том, что житель района Шурчи, Сажар Жумаев в пьяном виде пришел домой и начал скандалить, тем самым нарушая покой соседей. На место происшествия выехал участковой инспектор. В ходе расспросов участковым инспектором выяснилось, что Санжар Жумаев 8 декабря 2018 года около 12 часов дня приехал к своей тете, которая живет в махалле «Кадимги Ангор» Ангорского района, чтобы помочь ей со строительством. После окончания работ, в обеденное время он выпил водку, и в состоянии алкогольного   опьянения вошел в дом Ж. Назаркулова, который избил его".

В заключении, выданном медицинским учреждением Ангорской области было сказано, что гражданин С. Жумаев был в состоянии алкогольного опьянения. Также в ходе экспертизы Сурхандарьинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы 20 декабря 2018 года у гражданина С. Джумаева было обнаружено несколько травм.

По данному происшествию прокуратурой Ангорского района ведется служебное расследование по отношению действий сотрудников правоохранительных органов.

В результате выявлено, что со стороны сотрудников правоохранительных органов не было никаких нарушений закона, и сотрудники Национальной гвардии к этому происшествию никак не были причастны. Гражданин С.Жумаев также сообщил, что не говорил о сотрудниках Национальной гвардии.

13 февраля 2019 года, прокуратура Сурхандарьинской области возбудила уголовное дело по статье 1 277 Уголовного кодекса Республики Узбекистан с целью выявления телесных повреждений С. Джумаева и технических повреждений его автомобиля. Дело передано в Ангорскую районную прокуратуру.

На данный момент, прокуратура Ангорского района проводит предварительные следствия по правовой оценке действий сотрудников правоохранительных органов.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *