В Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция реабилитологов

сен 10 / 2019

alt

10 сентября в городе Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан.

Как отметил в своём вступительном слове почётный гость конференции и руководитель проекта — академик Российской Академии Наук и заслуженный врач РФ Константин Лядов, эта конференция призвана решить очень важные проблемы, которые сейчас стоят перед Узбекистаном. На конференции были презентованы современные методики и технологии, которые широко применяются во всём мире. За последние годы медицина достигла значительных успехов в области нейрохирургии, кардиологии, травматологии. И здесь задача зарубежных специалистов — рассказать о них в Узбекистане и совместно обсудить оптимальные пути их внедрения в систему здравоохранения Республики Узбекистан.

— Сегодня огромное количество людей нуждается в наших усилиях для того, чтобы вернуться в общество и к жизни. Реабилитация — это практически неотъемлемая часть любой современной системы здравоохранения, — комментирует господин К.Лядов. — Если мы ставим задачу полноценно и комплексно вылечить пациента, то мы должны думать о том, как его лучше восстановить — не просто осуществить операцию и спасти его от инсульта, а сделать так, чтобы он вернулся в семью, общество, мог обслуживать себя сам, полноценно трудиться. Одним словом, восстановиться физически и ментально как полноценный человек. И здесь важно сразу проводить реабилитацию после получения травмы. Чем раньше начнётся реабилитация, тем быстрее и лучше восстановится пациент».

alt

Следует отметить, что за последнее время в Республике Узбекистан проделана большая комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи. Внедряются современные методы диагностики и лечения, повысился уровень качества услуг, предоставляемых пациентам. Однако необходимо также сохранить полученные результаты и обеспечить восстановление пациентов.

Значимость проблемы подтверждает статистика. Известно, что ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации не менее 46 тысяч больных с инсультом, не менее 13 тысяч больных после черепно-мозговой травмы. В республике проживают 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия. При этом  пропускная способность действующих реабилитационных центров – всего лишь 20 тысяч пациентов  в год.  Поэтому, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2018 года «О мерах по совершенствованию неврологической помощи», было принято решение о комплексной модернизации системы реабилитации с учетом лучшего мирового опыта в этой области. Также было решено сделать ставку на использование в процессе реабилитации самых современных компьютерных, симуляционных и роботизированных технологий. Потому что без внедрения современных технологий невозможно в короткий срок обеспечить адекватное восстановительное лечение и возвращение к полноценной жизни такому большому количеству пациентов, остро нуждающихся в этом.

Специалисты Министерства здравоохранения Узбекистана рассмотрели ряд предложений от зарубежных специалистов о модернизации системы реабилитации. И больше всего внимания привлекла российская разработка научной группы под руководством академика Российской Академии Наук, доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Росздравнадзора, Заслуженного врача РФ Константина Викторовича Лядова при участии группы компаний «МедИнвестГрупп». О преимуществах представленной системы рассказал генеральный директор ООО «Орторент» Олег Великов:

— На конференции мы представили в Узбекистане новейшее оборудование — продукт совместной разработки с научной группой под руководством академика К.Лядова. А каковы его преимущества по сравнению с зарубежными аналогами? Первое — с его помощью можно эффективно решить поставленные задачи с минимальными экономическими затратами. То есть мы значительно выигрываем в цене по сравнению с зарубежными аналогами. Во-вторых, его широкий спектр применения. Данное оборудование может применяться для реабилитации пациентов от различных болезней неврологического характера, черепно-мозговых, спинальных, иных физических травм. А благодаря своей интегрированности в Интернет можно выстроить самостоятельную цепочку работы оборудования без вмешательства человека. А это весьма удобно при лечениях подобного рода.

alt

Как подчеркнул господин О.Великов, одна из главных задач, обрисованных на конференции — выявить уровень потребностей в Республике Узбекистан в современном реабилитационном оборудовании. Каковы самые актуальные направления в области реабилитации пациентов в республике? Какого рода и в каком объёме необходимо такое оборудование для решения текущих задач? Эти и другие вопросы будут обсуждены на сегодняшнем мероприятии. По результатам конференции сформирована рабочая группа из специалистов Республики Узбекистан и Российской Федерации, которые совместно обсудит основные и государственные задачи в области реабилиталогии. Исходя из этого будут определены необходимое количество оборудования для обеспечения потребностей и объёмы финансирования для реализации этого проекта.

В свою очередь К.Лядов добавил, что их узбекские коллеги уже рассмотрели нескольких предложений из разных стран по оптимизации процессов реабилитации, но заинтересовались именно российской разработкой, так как это принципиально новая технология, проект «под ключ». Ведь российская сторона предлагает не просто набор тренажеров, которые можно использовать в разных комбинациях, а именно комплексную систему, объединенную общим программным обеспечением. Она позволяет быстро и с минимальными издержками организовать эффективный процесс реабилитации большого количества пациентов. Еще одно преимущество – в возможности быстро обучать инструкторов.

Система также позволяет устранить проблему нехватки персонала для работы с пациентами за счет того, что полностью обеспечивается процесс обучения и переобучения инструкторов. При этом специалистов требуется гораздо меньше, чем при классической системе реабилитации, в частности, не нужно мультидисциплинарных бригад, так как оценивает состояние пациента искусственный интеллект и он же выбирает курс лечения, индивидуальный для каждого. Вся обработка медицинской документации тоже автоматизирована. А сам процесс восстановительного лечения ведется с помощью комплекса специализированных компьютеризированных тренажеров, которые также разработаны российскими специалистами и выпускаются в России.

Предусмотрена специальная программа и для маршрутизации пациентов, что обеспечивает достаточно интенсивную реабилитационную программу и эффективное использование тренажерного времени. То есть, предложенная система позволит всесторонне решить проблему реабилитации больных с различными патологиями и добиться синхронизации процесса оказания медицинской помощи с проведением восстановительного лечения.

В настоящее время Министерство здравоохранения Узбекистана рассматривает возможность использования новой цифровой системы в Стране по направлениям кардиологии, травматологии, неврологии. Республика Узбекистан активно сотрудничает с Российской Федерацией, АО «Российский экспортный центр» рассматривает возможность финансирования внедрения комплексной программы модернизация индустрии реабилитации в Республике Узбекистан.

Как отметили организаторы и гости мероприятия, данная конференция стала эффективной площадкой для общения отечественных и зарубежных врачей-реабилитологов, их совместного площадкой для обсуждения ключевых изменений в системе восстановительного лечения и презентации новейших технологий, которые позволят в самое ближайшее время кардинально улучшить подход к реабилитации при различных патологиях в Республике Узбекистан.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *