В Узбекистане был рассмотрен законопроект об ответственности за жестокость над животными

мар 07 / 2019

alt

На странице Общества защиты животных Mehr va Oqibat в Facebook сообщили о том, что Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана в первом чтении рассмотрели законопроект, усиливающий ответственность за жестокость над животными.

Данное общество назвали это «первым успехом с момента принятия нашего предложения об изменении законодательства». Зоозащитникам расширили статью 111 Кодекса об административной ответственности.

В данном документе предусмотрен штраф от 10 до 15 МРЗП (от 2.027.300 сумов до 3.040.950 сумов или $240-360), за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных или такие действия, совершенные в присутствии несовершеннолетнего.

Также за совершенное повторно преступление в течение года после применения административного взыскания, либо вовлечение несовершеннолетнего к участию в совершении правонарушения, предлагается штраф от 15 до 30 минималок (до 6.081.900 сумов или $722) или административный арест до 15 суток.

Председатель исполнительного комитета ОЗЖ Mehr va Oqibat Тимур Арипов отметил, что существующее наказание несоразмерно причиненному вреду. «Более того, граждане, чьи животные пострадали, нередко сами становятся „обвиняемыми“ ввиду встречных заявлений. Ужесточение наказания однозначно послужит профилактикой подобных правонарушений, но это вынужденная мера. Нам важно донести до людей, что животные — такие же жители планеты, они тоже испытывают боль, страх и другие чувства», — сказал он.

Зоозащитники из Mehr va Oqibat начали работать над ужесточением законодательства в 2013 году. Они организовали три круглых стола о защите животных с участием депутатов Олий Мажлиса, Министерством внутренних дел, здравоохранения, высшего и среднего специального образования в 2014-2016 годах.

В течении данного периода было проведено около двух десятков встреч с депутатами и сенаторами по вопросам усиления санкций за живодерство. В январе текущего года обществу подключились священники. Управление мусульман Узбекистана распространило во все мечети страны проповедь для имамов, призывая к гуманному обращению с животными

На днях в ГУВД Ташкента признали, что предусмотренные административным кодексом Узбекистана санкции «не останавливают лиц, склонных к жестокости по отношению к братьям нашим меньшим», и высказались за законодательный запрет собачьих боев.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *